回到網頁上方

本土「新冠肺炎」疫情難阻斷 學者:關鍵在於這件事若壓不住恐爆發

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 鍾尹倫 報導
發佈時間:2021/06/12 22:58
最後更新時間:2021/06/13 10:45

新冠肺炎本土疫情嚴峻,現在全台第三級警戒,每天都有確診人數,除了希望更多疫苗能抵台,臺大公衛學院教授陳秀熙指出,當Rt值小於1才是壓下來,建議從疫調抓特殊傳染源來阻斷,面對可怕的疫情,最辛苦仍然是站在第一線照顧醫護人員,就有不少醫護每天穿隔離衣,持續照護確診者。

圖/TVBS

 
台灣新冠肺炎本土疫情,讓全民繃緊神經,面對持續延長第三級警戒,這半封城狀態,本土疫情是否趨緩,Rt值是重要參考指標。

醫藥記者蔣志偉:「有效再生數Rt(值),簡單來說當公衛介入之後,民眾有戴口罩勤洗手,甚至是停課避免群聚,而當Rt值小於1的時候,就代表著有遵守,Rt值會隨著時間下降,也代表受到控制。」

國立臺灣大學公共衛生學院教授陳秀熙:「在臺灣會慢慢走上,最重要不要以全國來看Rt值,也不要以單一以新北市區域,來看它Rt值,原因非常簡單,就是說過去因為它感染源都是從單一萬華,高危險群聚感染所發生的,慢慢隨著流行波時間演進,所以它有不同的流行波。」

圖/TVBS

醫藥記者蔣志偉:「Rt值不能停在1,因為即使目前抓出1個確診,但社區內仍還有1個隱藏個案,若拖太久的話,會累積病人數,甚至拖垮醫院。」

臺大醫院急診醫學部主治醫師顏瑞昇:「我們Rt值可以降到比如說0.5,那才有機會隨著時間,潛在感染個數隨著時間逐漸減少,不然的話很可能就是,像我們目前這種情況是,Rt值接近1,每天還有兩三百個個案,一直不斷出現。」
 

國立陽明交通大學醫學院副教授/醫師方文良:「大家可以觀察到,每天的死亡病例仍有逐漸增加的趨勢,這表示社區中仍然可能有,尚未被診斷出來的感染,新冠肺炎的黑數,所謂的群體免疫,必須要至少六成至八成的國人施打疫苗才能達到,在這等待疫苗的時間當中,大家能夠做的就是減少群聚,以及到處趴趴走。」

成大醫院護理部副護理長吳佳鉛:「一對夫妻受到感染,原本住在其它的醫院,因為呢,阿公他的血氧變化,轉到我們醫院的專責病房來阿,剛轉來的時候,阿公的心情就一直看著外面的窗戶,也不吃飯,阿公就說,他想要留一些飯給阿嬤吃,因為阿嬤沒有來,他們彼此關心著彼此的身體健康。」

疫調需要很多人力、物力和時間,當感染者增加時,篩檢會來不及,不太可能有餘力疫調,只能先用篩檢,把感染者找出來,隔離起來不讓傳染病擴大。

圖/TVBS

美國約翰霍浦金斯大學公衛博士/醫師李偉強:「一旦發現有群聚現象,應立刻啟動篩檢部隊,把這區塊或這個城市,裡面的某區塊趕快做普遍篩檢,趕快找出確診人集中收治,這樣子才可以減少群聚的擴散。另外還有一些零星的爆發個案,這就要用過去最好的疫調方法,趕快找出精準的疫調,找出各個接觸點,來做一個打斷傳播鏈。」

 
國衛院感疫所副研究員/醫師郭書辰:「篩檢跟疫調都是對抗傳染病很重要的工具,兩者並用效果最好,社區感染就像雜草扎根,會扎得很深,一般一定要把根拔除,不然一陣子之後又會長出來,所以一般是先用篩檢,把感染者找出來,再用疫調,把它後面整個傳染鏈整個挖出來,這樣才不會有感染者躲在社區,一陣子之後又大爆發。」

專家指出高風險族群,容易造成重症及死亡的族群,民眾等待疫苗的同時,仍要戴好口罩、勤洗手並保持社交距離,減少不必要移動,才能讓病毒在最短的時間內得到控制。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#第三級警戒#確診#重症#高風險族群

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1308

0.0435

0.1743