回到網頁上方

包車快篩防疫怎管? 經發局:符合指引規範

記者 羅一心 / 攝影 廖文漢 報導
發佈時間:2021/06/12 15:12
最後更新時間:2021/06/12 15:38

台中矽品精密科技,安排移工快篩,選擇搭遊覽車到20公里外的醫院篩檢,但其實企業要做快篩的方式,很多種,像中科學園區,就設有快篩站提供園區內企業使用,而日前苗栗科技電子廠爆發群聚,也是媒合醫院到廠內宿舍設快篩站,避免人流移動;對此經發局表示,確實有要求矽品,篩檢2000名國際移工,也有請業者做好防疫規劃,搭遊覽車去快篩,初步認定沒有問題。

圖/TVBS

 
苗栗爆發科技電子廠群聚感染,京元電在廠內移工宿舍設快篩站,馬上做檢測,一被篩檢出陽性,立刻送到指定地點進一步做PCR,避免可能感染者再移動擴散,其實企業快篩方式有很多種都能夠避免。

圖/TVBS

記者羅一心:「其實企業要做快篩的方法有很多種,像是在中部科學園區也有設置一個中科篩檢站,主要是讓園區裡面的企業,可以就近來做篩檢,就不用大老遠跑到各大醫療院所,增加移動傳染的風險。」

圖/TVBS

不像一般民眾快篩,企業員工人數多,又會移動到不同廠區支援,最好的方式應該是請醫院,到廠區或員工宿舍就近設快篩站,但有些企業廠區小,動線無法分流,就得向轄區衛生局提出申請,媒合醫院來協助,但從廠區移動到醫院,還會牽扯交通動線的問題。

像矽品潭子廠區12日載送200多名移工,到台中童綜合醫院做快篩,派遊覽車接送,但遊覽車司機的防疫措施有沒有做好、標準在哪、誰來監督,主管單位經發局表示,有要求矽品和遊覽車業者,要遵照交通部頒布的運輸工具防疫指引,但誰來監督?如果沒做好怎麼開罰?經發局截稿前卻沒有回應,有規範沒錯,就怕一有疏漏造成防疫破口,要找誰究責。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#快篩#新冠肺炎#移工#包車#醫院#企業

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1307

0.0376

0.1683