回到網頁上方

高端解盲「業者樂觀、醫界兩極」 EUA仍未定


發佈時間:2021/06/11 12:40
最後更新時間:2021/06/11 13:12

高端疫苗解盲,業者對結果很樂觀!不過,醫界拿數據跟輝瑞、莫德納、AZ等比較,各有不同看法,主要是因為實驗室不同、檢測方式不同,結果各有分歧。閃辭審議委員的陳培哲就說,解盲成功是既定劇本。

圖/TVBS

 
記者張允曦:「高端解盲,在免疫生成性部分,不分年齡組的中和抗體幾何(平均)效價是662,20到64歲更達到733,高端認為表現不錯,但醫界有不同看法。」

台大兒醫院長黃立民:「如果你去比較國外的數據,尤其像Novavax的話呢,Novavax的抗體看起來是比這個高,所以他就是符合一個蛋白疫苗的表現。我們對蛋白疫苗的期望值就是,抗體大概在這個範圍是合理的。」

圖/TVBS

台大兒醫院長認為成績雖好,但結果只是符合次單位蛋白值疫苗的期望值;閃辭審議委員的中研院院士陳培哲更說,解盲成功是既定的劇本,毫無意外;專家小組諮詢委員李秉穎則是力挺。

事實上,攤開目前已上市疫苗二期臨床試驗報告,青壯年受試者施打第二劑後28天的中和抗體效價,輝瑞疫苗兩個劑量落在157到361;莫德納大約100到200;AZ則在200到500之間。相較之下,高端公布的結果確實不錯,不過,長庚專家施信如也提醒,實驗室不同、檢測方式不同,結果各有分歧。因此,食藥署發的EUA標準,就是要跟國內AZ疫苗接種者做比較。

台大兒醫院長黃立民:「這個就看它三期的速度多快,如果它能在半年到一年之間,把三期的其中分析結果做出來,而且證明他的保護效果在50%以上呢,它就可以得到國際的認可。」
 

圖/TVBS

中和抗體幾何平均效價,代表的是受試者平均抗體濃度,要用免疫橋接的方式做疫苗有效性評估,WHO也正在討論中;因此,高端即使過得EUA在國內開打,專家認為三期還是要做,才能獲得國際間認可。

在這之前,不出國的民眾打國產疫苗沒問題;如果要出國經商、洽公,恐怕還是要打AZ、莫德納等疫苗,才會在疫苗護照上獲得認可。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#高端#疫苗#EUA#解盲#分歧

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!