回到網頁上方

國產疫苗即將起飛?專家打臉:很難跟這家公司競爭

記者 陳郁仁 報導
發佈時間:2021/06/12 19:45
最後更新時間:2021/06/13 10:48
食藥署10日公布國產新冠疫苗EUA審查標準。(示意圖/TVBS) 國產疫苗即將起飛?專家打臉:很難跟這家公司競爭
食藥署10日公布國產新冠疫苗EUA審查標準。(示意圖/TVBS)

台灣新冠本土疫情持續延燒,國產高端疫苗在10日宣布解盲成功,二期試驗效果良好,另一家國產疫苗聯亞也預計一個月後解盲,看似國產疫苗即將起飛,不但有助控制國內疫情,更有機會帶動國內生技產業。但台灣免疫學專家、陽明大學微生物免疫研究所退休教授張南驥博士指出,美國的Novavax藥廠將成為國產疫苗的競爭對手,且Novavax不只是在研發進度、效用、大量生產、獲得許可,甚至是價錢上,競爭力都比台灣來得高。

台灣免疫學權威張南驥教授。(圖/TVBS)

 
張南驥是前陽明大學微生物免疫研究所教授,也是美國愛荷華大學免疫學博士,是國內的免疫學權威。他分析國內兩款國產疫苗,高端疫苗是使用次蛋白技術,而聯亞疫苗雖然還沒解盲,但也是把棘蛋白分成8小段,是次蛋白的次蛋白,打入人體讓免疫系統產生作用的機會又更小。

食藥署10日公布國產新冠疫苗EUA審查標準。(示意圖/TVBS)

張南驥說,為什麼外界會說高端跟聯亞未來很難跟Novavax競爭,因為Novavax已經進入第三期測試,台灣要跟它競爭,已經落後。

Novavax疫苗使用次蛋白技術。(示意圖/shutterstock 達志影像)

張南驥解釋,Novavax也是使用次蛋白技術的疫苗,也是需要打兩針才會有效用,但Novavax使用棘蛋白整個基因,用昆蟲細胞大量生產,且還使用跟輝瑞疫苗一樣的辦法,把蛋白質放在脂肪的奈米例子上面,打入人體效用非常高,更不會有太大的副作用,還不需要極低溫保存。

Novavax疫苗使用次蛋白技術。(示意圖/shutterstock 達志影像)

而且,張南驥說Novavax已經分別在南非做了4400人的測試,英國也做了1萬5000人,準確率有95%,跟莫德納一樣,就算面對英國變種病毒,也有86%的準確率,相信很快就會被美國食品藥物管理局(FDA)和歐盟認可,而且他們研發時程早我們很多,價錢又會比高端和聯亞便宜,會成為台灣國產疫苗的最大競爭敵手。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

專家觀點看疫苗

疫苗即時通

#疫苗#新冠肺炎#疫情#高端#疾管署#措施#張南驥#症狀#聯亞#解盲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1355

0.0985

0.234