回到網頁上方

憂成防疫破口!6/28以前管修 國防部:「柔勸」官兵在營休

記者 莊鎧毓 / 攝影 李明輝 報導
發佈時間:2021/06/08 21:16
最後更新時間:2021/06/09 00:43

為了防堵疫情在軍營擴散,國軍下令在6月28日三級警戒結束前,柔性勸導官兵能留在營區內別外出,但國防部強調,若有要務需要回家的弟兄,只要向主官報告同意後,還是可以休假,以免四處趴趴走成為防疫破口。

圖/TVBS

 
陸軍36化兵群,頂著大熱天包緊緊,在苗栗地區幫忙消毒,但現在這些弟兄,除了公務在身能出來,接下來的端午連假,可能都得待在營區內了。

國防部發言人史順文:「國防部請各單位勸導官兵,在6月28日之前儘量留在營區裡面,避免返鄉跨區移動,也請所有官兵共體時艱來配合。」

國防部發內部公文,本島部隊即日起,官兵家裡距離駐地50公里內,可以正常休假,但如果住家不在同一個縣市,想跨區回家就得主官同意才行,外島部隊更是直接在營休禁止回臺,若有急事要務需要主官同意,國防部更強調這些都是勸導,詳細由單位主官定奪,但上級長官都開口要求了,底下的敢不照做嗎?

圖/TVBS

前空軍副司令張延廷:「SARS時期有這種管制,禁休的話是整個休假就停止了,現在是管制休假,為了國軍的戰力個人的健康,甚至為了家庭的健康,我認為有必要在這方面,支持國軍的政策。」

SARS時期(2003):「量個體溫,37度2。」
 

圖/TVBS

18年前的SARS時期,國軍就有過一次大規模禁休,沒有特殊原因別想踏出營門,要把病毒阻擋在營外,2003年的5月12日,由時任國防部長湯曜明下令禁休,有人還因此在營一個多月,但某些單位高官卻不在此限,當時平面媒體還抓包,服役中的陳水扁兒子陳致中,仍然趴趴走引發官基層兵反彈聲浪,休假標準還有階級之分。

18年後的今天,國軍再度面臨疫情考驗,這柔性勸導,雖然是為了保存國家重要戰力,但這休假標準,似乎和中央的3.5級警戒一樣,曖昧不明。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#三級警戒#返鄉#端午#新冠肺炎#國軍#休假

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1318

0.0459

0.1777