回到網頁上方

高市半天累積雨量12區破2百毫米 山區24小時逾3百毫米

記者 何宜信 / 攝影 莊勝雄 徐記宏 張立陵 報導
發佈時間:2021/06/06 18:38
最後更新時間:2021/06/06 18:38

氣象局6日清晨四點多,連續對高雄市發布了三波大雷雨警報,短短半天內全市就有12個區,累積雨量都超過兩百毫米,並在市區造成多處積水、路樹倒塌,另外山區24小時雨量更超過三百毫米,因此六龜及桃源區共四個區,也緊急撤離308人。

圖/TVBS

 
才剛發現不對勁,邊坡就有土石滑落,因為高雄市至少有五個區,24小時累積雨量已經超過三百毫米,其中桃源區最多,將近350毫米,也讓區長一早,就急著要把民眾撤離現場。

由於高雄山區出現好幾條紅色及黃色土石流警戒,因此截至6日中午前,市府共撤離六龜桃源區等地共308人,另外在市區。

小港的港明里則是有好幾戶民宅地下室全都泡水,水勢順著樓梯不停宣洩而下,短短一個小時就幾乎滅頂。

記者vs.民眾:「抽水機會太小嗎,沒辦法啦,江湖救急啦。」

圖/TVBS

民眾:「沒有辦法了,軒軒東西都提到樓梯那一邊去了啦。」
 

就連屋內排水孔也出現倒灌,民眾最後只能放棄先搶救物品,從監視器清楚看到,6日上午七點多,短短十分鐘,積水就滿到騎樓,一個小時後,更是連馬路跟騎樓都分不清楚,而同樣地下室積水的,還有鳳山行政中心對面民宅。

當地里長:「你看這床會搖耶,住宿的地方現在變成水上人家。」

民眾的床墊、桌椅以及物品在水中載浮載沉,屋外更是最高積水達60公分,連公車都一度受困,不少汽機車更是只能加足油門勉強通過。

圖/TVBS

住戶:「整個都是泥沙,真的是嚇死我了,我還有心臟病,嚇到快昏倒了我。」

 
原來高雄市截至六日下午三點前,累積就有12個區累積雨量都超過兩百毫米,其中大寮、鳳山及苓雅區最多分居前三名,而其他地區也都降下超過百毫米的雨量,雨勢又快又急,除了造成民眾財損,還有戶外鷹架因此倒塌,差點砸到路過人車,市區也有好幾起樹木倒塌,甚至壓毀車子,也讓民眾感嘆,可望的久旱逢甘霖,卻是噩夢一場。
#氣象局#民眾#高雄#氣象#監視器#警戒#機車#搶救#積水#記者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1156

0.0382

0.1538