回到網頁上方

全球染疫病逾9成肥胖者?專家揭「非瘦不可」主因


發佈時間:2021/06/05 12:10
最後更新時間:2021/06/05 12:10
過度肥胖者染疫風險增加。(示意圖/shutterstock達志影像) 全球染疫病逾9成肥胖者?專家揭「非瘦不可」主因
過度肥胖者染疫風險增加。(示意圖/shutterstock達志影像)

全台進入三級警戒後,許多人改在家上班或休假,在家不安或無聊的時候特別容易嘴饞,偏偏在家活動量少,到大賣場囤貨的零食泡麵就在身邊,體重數字感覺危機四伏。不過,現在有一個疫情期間非瘦不可的理由了,醫師提醒,「體重過重」染疫後重症機會大增!

全球9成染疫死者,都來自高肥胖國家

 

家醫科醫師陳君琳在臉書指出,自2020年新冠肺炎襲捲全球,陸續有很多研究分析染疫與重症的風險關聯性。「肥胖」原本就是許多疾病的危險因子,而世界肥胖聯盟(World Obesity Federation)最新報告更指出,除了增加糖尿病、心血管疾病等慢性病風險,肥胖也對傳染性疾病有不利的影響。

世界肥胖聯盟統計數據發現,在人口過重的比例不到一半的國家,COVID-19死亡率相對低,但在超過50%人口體重過重的國家,COVID-19死亡率高出10倍之多!截至2021年2月為止,全球染疫死亡件數為250萬人,而其中220萬人身在高肥胖盛行率的國家。

體重過高者染疫後,成重症機會大增。(示意圖/shutterstock達志影像)

「體重過重」染疫後重症機會大增


陳君琳提到,截至目前為止,上百篇不同國家與種族的研究顯示,體重過重者一旦染疫,更有可能需要住院、入住加護病房以及插管治療,死亡率也較高。在美國這個肥胖盛行率很高的國家,肥胖者染疫後住院的機率是非肥胖者的2倍,呼吸器治療與死亡率則高達6倍。中國研究則發現,即使是體重過重(世衛組織定義BMI>25)而未達肥胖(BMI>30)標準,染疫後重症的機會也比非過重者增加85%。

 
免疫系統欠佳者,對抗新冠肺炎時身體會產生極大負擔。(示意圖/shutterstock達志影像)

小心肥胖引起的免疫失調與慢性發炎


為什麼會這樣?陳君琳進一步說明,Caci等人在2020年《臨床醫學雜誌》(Journal of Clinical Medicine)指出,可能與脂肪組織造成的發炎現象、細胞激素分泌、mTOR調節失常與免疫細胞作用被干擾有關。簡單的說,肥胖者容易免疫失調,而免疫力在對抗COVID-19扮演極為重要的角色,免疫力不好,身體在對付病毒就特別辛苦,若合併和肥胖有關的慢性病,肺部在感染後遭受破壞,對心肺功能也會是沉重的負擔,更可能需要呼吸器協助,才能避免缺氧的傷害。

陳君琳也呼籲,宅在家別當沙發馬鈴薯,趁防疫在家的時刻,趁機讓自己更健康吧!有健康的身體才有抗疫的本錢。

◎ 資料來源/陳君琳醫師的纖美筆記

原文請見:為什麼肥胖者在疫情期間非瘦不可?醫師曝嚴重後果
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠肺炎疫情

#肥胖#重症#新冠肺炎#染疫#免疫失調#慢性發炎#插管

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1337

0.0390

0.1727