回到網頁上方

氣象局解惑「北台灣為何大淹水」 這時間後雨勢才趨緩

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/06/04 17:15
最後更新時間:2021/06/04 17:15
北台灣今日午後出現強降雨導致多處地方淹水。(圖/TVBS) 氣象局解惑「北台灣為何大淹水」 這時間後雨勢才趨緩
北台灣今日午後出現強降雨導致多處地方淹水。(圖/TVBS)

受到颱風「彩雲」及梅雨鋒面夾擊影響,台灣各地午後陸續出現強降雨,尤其北台灣還傳出淹水災情。對此,中央氣象局表示,由於雨勢來得又快又急,一旦排水系統無法及時宣洩就容易造成淹水,至於這波雨勢,預計要到晚上8點後才會趨緩。

台北市信義區出現淹水。(圖/TVBS)

 
對於不少地區出現淹水災情,中央氣象局預報員官欣平表示,這就像是在浴室沖水,水開很大排水效果差就會淹水,雨量一次下這麼多,排水系統當然負荷不了。

更多新聞:雨彈狂炸!北市5行政區時雨量破百毫米 淹水災情頻傳

官欣平提到,由於這波雨勢來得又快又急,是因為北邊有鋒面,加上颱風外圍環流導致時雨量太大,排水系統超過負荷就會瞬間淹水,這並非特例,之後就會緩下來。至於雨勢趨緩時間,大約要等到晚間6點至8點左右,北台灣雨勢才會慢慢減小。

更多新聞:雨炸北市多處積淹水 開車遇淹水4招保平安

稍早國家級警報針對北北基發布「大雷雨即時訊息」,提醒民眾會有短時強降雨發生。另外,水利署也對台北市文山區、新北市新店區發布「淹水一級警戒」,才一會兒時間,北市文山區、信義區忠孝東路等處出現淹水。

 
各地陸續傳出淹水災情。(圖/警方提供)

北市府表示,台北市排水設計為每小時78毫米,不過至今日下午2時50分,大安、文山、南港、信義都超過100毫米時雨量,甚至部分行政區已超過200毫米,也因此發生淹水情形,其中災情較嚴重包括文山國小周邊、忠孝東路消防局周邊、信義車前地下道及南生路閘門已關閉。
 
#彩雲#颱風#梅雨鋒面#氣象局#淹水#強降雨#大雷雨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!