回到網頁上方

蘆洲、宜蘭案感染源都是華航諾富特?前台大醫:這不太對

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2021/05/14 08:05
最後更新時間:2021/05/14 08:05
宜蘭爆發群聚事件,現場大消毒。(圖/TVBS) 蘆洲、宜蘭案感染源都是華航諾富特?前台大醫:這不太對
宜蘭爆發群聚事件,現場大消毒。(圖/TVBS)

國內疫情升溫,接連爆出數例群聚事件,引發人心惶惶,指揮官陳時中昨(13)日表示,蘆洲、宜蘭群聚案與華航諾富特群聚的病毒基因定序完全相同,皆為「英國變異株」,疫情警戒暫時不會進入第3級;但前台大感染科醫師林氏璧指出,確認是同一病毒定序,其實不等於找到感染源。

指揮官陳時中。(圖/TVBS資料畫面)

 
前台大感染科醫師林氏璧13日在臉書粉專「日本自助旅遊中毒者」發文表示,從陳時中的發言來看,只能說蘆洲和萬華可以是同一群聚,但蘆洲、宜蘭和華航諾富特案之間,應該是沒有找到關聯,還是屬於感染源不明,「有些媒體在說找到感染源了,這不太對。確認是同一病毒定序,不等於找到感染源」。

林氏壁表示,確認是同一病毒定序,不等於找到感染源。(圖/翻攝自臉書粉專「日本自助旅遊中毒者」)

林氏璧指出,所謂的不明原因感染源,是指沒有找到人傳人、環境傳人的明顯連結。病毒是同一株完全不意外,那只是證明了這次社區多點開花都可能是這次華航諾富特案傳出去的,是這次很多社區足跡中漏出去的,不是很久以前就進社區的,這也是預料中的事,「但這是學術上的興趣,對解決現況沒有幫助,因為你已經找不到和華航一案之間的連結,這中間可能傳了兩代三代,已經散出去了」。

林氏璧認為,就算都是同一株,那又如何?一切的重點是還可不可以靠傳統疫調把有風險的人群匡住,阻斷傳播鍊,「如果辛苦的疫調找到了羅東和蘆洲感染者間有所連結,那恭喜,但現在除了疫調外,在社區多多檢測,確認現在病毒是否已經深入社區了也很重要」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠社區感染

#確診#英國變異株#病毒#蘆洲#宜蘭#群聚#諾富特#華航#林氏璧

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1311

0.0370

0.1681