回到網頁上方

高壓攪局「旱象難解」 專家:未來10天無鋒面南下

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/05/08 13:10
最後更新時間:2021/05/08 13:10
(示意圖/shutterstock達志影像) 高壓攪局「旱象難解」 專家:未來10天無鋒面南下
(示意圖/shutterstock達志影像)

今(8)日、明(9)日鋒面位於台灣北部海面,中央氣象局表示,北部及東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後大台北地區及西半部山區有局部短暫雷陣雨。

中央氣象局表示,今日鋒面位於台灣北部海面,馬祖及北台灣局部地區有短暫陣雨,中南部大多為多雲時晴的天氣,東半部地區有局部短暫陣雨,應留意午後各地山區及大台北地區有局部短暫雷陣雨。

 

明日鋒面位於北部海面,東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲時晴的天氣,留意午後各地山區及大台北地區有局部短暫雷陣雨;台灣位於鋒面的暖區,各地高溫約29至34度,南部近山區或河谷有36度以上高溫發生的機率,清晨夜裡各地低溫約22至24度。

母親節天氣預報。(圖/翻攝自中央氣象局)

中央氣象局指出,下週一(10日)至下週五(14日)太平洋高壓增強,各地大多為多雲到晴、熱力四射,高溫普遍在30度以上,西半部可達33、34度;降雨不多,東半部地區有局部短暫陣雨,午後山區有局部短暫陣雨。

天氣職人吳聖宇臉書分析,下週太平洋高壓的勢力會更強勢一些,預期下週一整個禮拜可能都是非常夏天的天氣型態,各地大致晴朗穩定。偶爾雲量較多,主要的天氣變化以山區午後的局部熱對流雷雨為主。

天氣職人吳聖宇說,由於大氣較穩定,水氣少,因此即使有午後雷雨,降雨量預期也不多,範圍不大。溫度整體偏高且悶熱,預期持續會有局部35至36度以上高溫發生的機會,這種天氣型態對於目前缺水的旱象來說相當不利。

 
雷達合成回波圖。(圖/翻攝自中央氣象局)

另外,氣象專家吳德榮在「老大洩天機」專欄中分析,最新歐洲模式10天的模擬仍顯示,太平洋高壓勢力偏強,「滯留鋒」僵持在長江流域;看來下一波鋒面的南下,未來10天內機會渺茫。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
#中央氣象局#天氣#旱象#水庫#鋒面#水氣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!