回到網頁上方

熱對流發展旺盛 氣象局:明2地嚴防局部大雨


發佈時間:2021/04/25 18:35
最後更新時間:2021/04/25 18:35
熱對流旺盛易有短暫雨。(圖/TVBS) 熱對流發展旺盛 氣象局:明2地嚴防局部大雨
熱對流旺盛易有短暫雨。(圖/TVBS)

中央氣象局說,今天降雨集中在東部、台南與屏東山區;預估明天東半部及南部山區有熱對流短暫雨,有局部較大雨勢;預計29日鋒面快速通過,各地易有陣雨,主要雨區在中部以北。

根據氣象局網站,今天截至下午5時,降雨量以花蓮縣秀林鄉56.5毫米為最,其次為台南市東山區52.0毫米、屏東縣瑪家鄉49.5毫米。

 

氣象局預報員官欣平告訴中央社記者,今天降雨大致上是在台南、屏東及東部山區,雖然稍微幫助解旱,但雨量不多,要到紓緩水情仍然有段距離。

官欣平說,今天中部在台中、苗栗也有部分降雨,但雨量並不多,彰化也有對流發展;然而今天的對流大多呈移動性,生命期較短,雖然降雨稍微有作用,但沒辦法真正紓解旱象。

官欣平提到,明天水氣會較今天略減少,主要在東半部及南部山區會有短暫雨,同樣以午後熱對流的情況為主,可能有局部較大雨勢出現;中部以北偏多雲,如今天台中、苗栗的降雨,明天又會更少。

官欣平說,一直到29日的大氣條件都是相對不穩定,所以每天或多或少都會有午後熱對流發展;29日當天會有鋒面快速通過,易有陣雨,但主要降雨區域在北部、東北部,其次是中部、南部及花東山區。

官欣平說,預估這波鋒面僅影響29日,30日又回到多雲到晴的天氣,僅東半部有局部短暫雨,水氣較少,包含中南部在熱對流的發展可能也會減少。
 

官欣平提到,目前仍未確定梅雨訊號的時間,以過往經驗,在5月中、下旬是比較容易出現梅雨的時間點,仍要持續觀察。

官欣平提醒,雖然輕颱舒力基已經降為溫帶氣旋,但仍有一定強度,因此一直到27日基隆北海岸、東半部、恆春半島、馬祖會有長浪;27日金門、馬祖另外會有霧或低雲,影響能見度。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/新北+3與北市同步 宣布開放餐廳內用

#降雨#中央氣象局#鋒面#水氣#天氣#短暫雨#旱象

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1380

0.0607

0.1987