回到網頁上方

諾富特群聚疫情拉警報!陳時中鬆口:在社區感染邊緣

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/05/03 10:02
最後更新時間:2021/05/04 19:03
每當疫情有嚴重變化,指揮官陳時中就會上周玉蔻的廣播節目。(圖/TVBS) 諾富特群聚疫情拉警報!陳時中鬆口:在社區感染邊緣
每當疫情有嚴重變化,指揮官陳時中就會上周玉蔻的廣播節目。(圖/TVBS)

華航機師以及諾富特飯店群聚事件造成24人確診,還有6戶家庭內部感染發生感染,每次疫情出現變化,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中都會上媒體人周玉蔻的節目,今(3)日他就在節目上表示,華航機組員擴大篩檢,沒有新個案對社區威脅相對低,不過諾富特員工確診者像是案1120在社區穿梭時間長達10多天,恐怕會是隱憂,也鬆口現在疫情已經在「社區感染」邊緣。

陳時中解釋,諾富特房務部主管案1120在發病之後,加上發病前2天,共長達12天的可傳染期都待在社區裡面,餐飲部員工案1127,房務部員工案1128、房務部經理案1129可傳染期也都有2到3天在社區活動,其實都會是傳播的隱憂,強調現在可能接觸者匡列隔離、自主健康管理、檢測都做了,但是其中有發生家庭的群聚事件,就在社區感染的邊緣。

 

多位確診的諾富特飯店員工待在社區內的時間長,陳時中坦由他們都是隱憂。(圖/TVBS資料畫面)

至於華航機師方面已經做了全面採檢,最晚5月8日會做完,目前看到陽性案例沒有增加,加上部分機師進入集中檢疫所,也更換簡易旅館,機師已經對社區沒有影響。

不過無論是機師還是諾富特員工,1號病人都還沒找到,也就是感染源依然不明,陳時中說有幾個可能,首先就是國內機師在國外染疫把病毒帶進旅館,或是外籍航空機師傳染給員工才釀成感染擴大,比較不可能是員工在台灣社區沾上病毒,因為台灣社區並沒有出現大量病例。但以目前病毒株序列分析,有幾例一樣,但像是機師案1101、1102就差1~3個基因,不排除有多重感染進入諾富特飯店。

部分確診者工作地點在社群軟體被公開,陳時中說公布這些沒有意義。(圖/TVBS資料畫面)

而昨(2)日新增的本土個案大多是房務部經理的家人,社群網站卻瘋傳他們的詳細工作地點以及女兒案1136曾經前往花東地區旅遊,對此陳時中表示疫調公布足跡要有意義,上班地點都已經通知消毒等作業,至於前往花東遊玩的時間點,比她的感染時間還要早許多,公布沒有意義。

至於楊志良在同天接受電台專訪,指稱陳時中防疫政策錯誤,他則回應政策都可以被評論,如果有錯都可以指出來,但很多都是事後評論,也不能說是政策錯誤。
 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

諾富特足跡史

#諾富特飯店#華航機師#陳時中#指揮中心#周玉蔻

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!