回到網頁上方

馬祖東莒運水受海象影響 不排除採取限水措施


發佈時間:2021/04/24 15:58
最後更新時間:2021/04/24 15:58
馬祖受海象影響,水庫水位下降。(圖/中央社) 馬祖東莒運水受海象影響 不排除採取限水措施
馬祖受海象影響,水庫水位下降。(圖/中央社)

停運多日後,馬祖東莒今早再度運水。受天候與海象影響運水困難,東莒水庫水位下降至42公分,若無法持續運水,東莒水情吃緊,連江縣自來水廠表示,恐須採取限水措施。

連江縣自來水廠表示,未來恐採取限水措施。(圖/中央社)

 
馬祖東莒島無海水淡化廠,為解決東莒缺水問題採取運水措施,但這週因風浪與大霧影響,無法正常運水4天,影響地區水情,東莒水庫水位從80公分下降至42公分。連江縣自來水廠副廠長朱秀珍指出,因東莒碼頭易有湧浪,水船停靠不易。

連江縣自來水廠長陳美金表示,西水東運計畫自22日才恢復運水,但昨天又因大霧無法運水,若沒有船運持續補充水資源,須仰賴湖庫水支援,一天消耗近10公分高度的湖庫水資源,地方水情變化大受海象變數影響。

馬祖東莒水庫水位下降。(圖/中央社)

陳美金指出,東莒用水量從旺季偶發性達200噸水,現在是每天近200噸,若運水任務正常,每日運水2趟可運輸約150噸海淡水補充東莒用水,但若天候不佳,無法持續運水,地區水況吃緊,可能無預警須採取限水措施。

陳美金表示,除了觀光客增多,東莒也因軍事任務而人數增多,目前正在研商移地訓練與軍方可以協助輸運水資源優先,以保障東莒民生用水。希望居民與遊客到訪,了解馬祖水資源成本高且攸關民生便利與地方發展,呼籲民眾更珍惜水資源。(中央社)

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
 
 
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#馬祖#水情#水庫#東莒#供水#自來水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1429

0.0397

0.1826