回到網頁上方

久沒騎車輪胎易消氣? 內行揭密原理:熱脹冷縮


發佈時間:2021/04/20 19:58
最後更新時間:2021/04/20 19:58
民眾好奇為何「不常騎車輪胎易消氣」。(示意圖/TVBS) 久沒騎車輪胎易消氣? 內行揭密原理:熱脹冷縮
民眾好奇為何「不常騎車輪胎易消氣」。(示意圖/TVBS)

身處機車密度世界第一的台灣,出門就可看見大車小車滿街跑,一名男子非常好奇,為何每天騎機車上路輪胎不會沒氣,但是把車輛放著一段時間不騎,輪胎又很容易消氣?對此,有內行人給出合理解答,指出這跟「熱脹冷縮」的原理有著極大關聯。

(圖/翻攝自「爆系知識家」)

 
男子今(20)日在臉書社團「爆系知識家」發文請益,「為何車子每天駕駛上路輪胎不會沒氣,但放一陣子不騎、不開,輪胎就很容易沒氣?」問題曝光後,很快就有內行網友跳出來解惑,指出是因為「熱脹冷縮」的原理,輪胎滾動時會摩擦生熱,導致氣體膨脹,由於輪胎跟輪圈密合度較為緊密,氣體不容易洩出。

內行網友對輪胎消氣問題解答。(示意圖/TVBS)

這名網友補充,停著不動的輪胎處於室溫下,不像使用中因滾動產生熱空氣,輪胎跟輪圈密合度較差,再加上靜止時車身重量由輪胎承受,所以受重時空氣受到擠壓從縫隙溢出,導致靜止不動的輪胎較容易沒氣。同時也有人提醒,基本上,就算是每天騎車輪胎也會消氣,常騎只是因熱脹冷縮輪胎和鋼圈密合度高一點,消氣比較慢罷了。

實習編輯/徐榮佑
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#輪胎#機車#沒氣#車輛#駕駛#熱脹冷縮#消氣#摩托車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!