回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

企業唸「起」業 議員怒:你會說「起鵝」嗎?

記者 李品誼 / 攝影 盧宏昌 報導
發佈時間:2021/04/19 23:32
最後更新時間:2021/04/20 08:08
圖/TVBS 企業唸「起」業 議員怒:你會說「起鵝」嗎?
圖/TVBS

一般人在講企業時,有些人會念成「起業」,像台北市議員林亮君就說,他最近聽北市府報告,一直聽到「起業」,自己都被惹惱了,他還特地去查教育部國語辭典,說企業就是四聲企,難道你說企鵝的時候,會講「起鵝」嗎。

特地標註注音,企業,別再念成起業,就像大家,也不會把企鵝,念起鵝,台北市議員林亮君,臉書po文,再附上無奈的表情符號,到底是誰讓她這麼無奈。

 

台北市產發局長林崇傑:「協助現在既有的,企業做數位轉型和商圈。」

圖/翻攝自林亮君臉書

在議會聽報告,局長這中規中矩的回答,卻因為企業的讀音。

台北市產發局長林崇傑:「既有的企業,企業,企業。」

讓林亮君覺得不OK,只見議員當時低著頭沒什麼反應,但其實心裡火都來了,直說這幾天聽局處報告,每次講到企業這兩個字,都會被惹惱,就是四聲企,沒破音字,還翻出教育部國語辭典,要官員們正音。

 
台北市議員林亮君:「他們在報告的過程中都會很常提到,企業兩個字但是官員們都會唸起業,那起業這個三聲的用法,其實是中國的用法。」

圖/TVBS

林亮君的po文一出,引發迴響,網友們紛紛留言,就連高雄市議員黃捷也有同感,說下次也問同事們都怎麼講,高閔琳則說身為台灣人,不能好好講話嗎。

台北市議員林亮君:「像這些讀音或者是用詞,其實台灣都還是有原本自己的用法,而且我們的用法也都有文化脈絡的,也希望大家能夠把讀音,台灣讀音讀好。」

官員無意間踩雷,下次報告前,不僅要做好業務功課,也得留意讀音,正不正確。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#教育部#教育#臉書#議會

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!