回到網頁上方

週末跌破20度!舒力基直逼強颱 下週2天是降雨關鍵


發佈時間:2021/04/16 17:28
最後更新時間:2021/04/16 18:01
週末假日將受東北風影響空氣品質差。(圖/TVBS) 週末跌破20度!舒力基直逼強颱 下週2天是降雨關鍵
週末假日將受東北風影響空氣品質差。(圖/TVBS)

即將迎來週末假日,受到北方冷高壓影響,將會帶來「乾燥」的東北風,且恐引進沙塵暴、PM2.5等境外污染。而今年第2號颱風「舒力基」已增強為中度颱風,雖然路徑有更靠近台灣的趨勢,不過目前仍預估不會造成直接影響。

氣象粉專「天氣即時預報」指出,颱風「舒力基」目前位於菲律賓東方海域,由於現在的大氣環境非常適合颱風發展,已增強為中度颱風,且在未來的3到5天內,將有機會增強為「強烈颱風」,路徑也有往西的趨勢(更靠近台灣),不過暫時不會造成直接影響。另外,颱風將在21日、22日最接近台灣,也成為能否紓解旱象的關鍵時刻。

 

週末將迎東北風。(圖/天氣即時預報)

除了颱風外,本週假日還會受到「北方冷高壓」帶來的東北風影響,全台各地將明顯起風,且越靠近海線風越強。氣溫方面,中北部、宜蘭、金馬地區將明顯轉涼,早晚低溫恐低於20度,南部、花東地區感受則相對較小;在降雨方面,由於本次涼空氣「水氣」較少,因此僅有基隆北海岸、東部區域有零星降雨的機率。

北部將變天轉涼。(示意圖/shutterstock達志影像)

另外,由於此次的東北風較「乾燥」,恐引進上風處的沙塵、PM2.5,進而造成空氣污染,因此至17日深夜起,全台各地民眾須留意空氣變化,出門在外也記得要多加件外套,以免感冒著涼。

實習編輯/陳映涵
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#天氣#颱風#旱象#降雨#氣象#東北風

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1406

0.0622

0.2028