回到網頁上方

AZ疫苗擴大接種! 柯自豪換1c.c.針頭「不浪費」

記者 吳軒彤 / 攝影 許猛捷 李國瑋 報導
發佈時間:2021/04/12 19:26
最後更新時間:2021/04/12 20:34

第二批疫苗,也是首批COVAXAZ疫苗檢驗全過,完成封緘準備配送。目前全台共有2批疫苗,加起來31萬劑。剛好今天(12日)也開始也將擴大AZ疫苗接種族群,涵蓋第二類的中央地方防疫人員,以及第三類高接觸風險者。對於疫苗施打,台北市長柯文哲自豪,市府自費改用1c.c.針頭;除此之外,基隆市也一樣,醫療院所都自行採購針頭,避免疫苗浪費。

圖/TVBS

 
柯文哲架式擺出來,今天不當市長,以醫生身分來上課。

台北市長柯文哲:「我們要打0.5c.c.,應該是要用1c.c.的針頭,但是這個要看成本,後來發現1c.c.針頭,比3c.c.每一支貴3.5元,用1c.c.(針頭)來打比較不痛,浪費的機會比較低。」

柯文哲相當自豪,台北市府自費出錢,改用1c.c.針頭施打疫苗,但其實不只有台北市,基隆市早在一開始,就使用1c.c.針頭了。

圖/TVBS

基隆市政府疾病管制科科長郭香蘭:「為了要節省、避免浪費,醫療院所的部分,他們都自己去採購1c.c.的空針,從開打到現在,一瓶都打到12個人。」

就是希望別浪費,不少縣市政府,乾脆換成1c.c.針頭施打。
 

AZ疫苗擴大接種,涵蓋第二類的中央地方防疫人員,和第三類高接觸風險者,如航空機組員、船員,和防疫車隊駕駛,約有61萬人符合資格。

圖/TVBS

長榮航空公司執行總事務長劉升華:「就飛行組員部分,已經有6成願意接種,如果打完疫苗之後,(其他會考慮)相關的居家檢疫,居家隔離,或是自主健康管理的規定,目前還沒有做相關的配套(放寬)。」

帶頭接種但也僅6成願意,大聲疾呼打完疫苗能放寬檢疫規定,或許是更大誘因,畢竟開打3周,可打的61萬人中,僅2萬4千多人接種,離目前取得的31萬劑疫苗來看,更是不到5%,逼得指揮中心只好想對策,包括部立醫院即起,開放符資格民眾,預約掛號無上限,4/16日擴大到170家醫院能接種,預計本週會公布是否釋出1萬劑,給出國需求民眾自費,更有醫界人士提出,速速開放給診所也能打,才是上上策。

目前兩批到貨疫苗,最快要在5月底前打完,好不容易取得的疫苗,可別因為民眾沒信心,不敢打,白白浪費。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫苗#柯文哲#針頭#更換#不浪費

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0402

0.1669