回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/07
星期五
天氣圖示
24°
31°
05/08
星期六
天氣圖示
24°
30°
05/09
星期日
天氣圖示
24°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
24°
31°
05/11
星期二
天氣圖示
24°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
32°
送走梅雨首鋒面!全台溫升多雲晴 東部偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

怎沒停水?台水接錯管線 住戶喝3年地下水

記者 羅一心 / 攝影 廖文漢 報導
發佈時間:2021/04/10 13:53
最後更新時間:2021/04/10 13:53

台中一名程先生,因為最近限水,他發現隔壁鄰居都停水,自己家怎麼一直都有水,反應給台水才意外發現,原來用了三年多的自來水,竟然是地下水,進一步釐清是管線接錯,台水表示107年更換包商,疑似不熟當地管線配置,才會接錯,已經派人更換,費用一律由台水負責,但程先生質疑自己喝了這麼多年地下水,難保不會對身體有影響。

圖/TVBS

 
當事人程先生:「(我們來裝)自來水的罐子。」

住戶自己做實驗,意外發現用了三年多的自來水,竟然是地下水。

當事人程先生:「我們一樣滴個幾滴(餘氯測定液),水並沒有變任何的顏色。」

明明一瓶水裝自來水,一瓶裝地下水,但滴入餘氯測試液,兩瓶都透明無色,程先生對照正常情形。

圖/TVBS

當事人程先生:「(一樣滴)餘氯測試液,一滴下去(自來水)它馬上就變黃。」
 

自來水一般來說,都有加氯消毒,才會送到用戶家中,碰到測試液,應該要呈現黃色,程先生質疑,家裡自來水管線,接到地下水。

當事人程先生:「看說我家有沒有停水,結果我家是一直有水的,然後使用藥劑測試的結果,測試起來就是我家的真的不是自來水。」

要不是因為缺水,台中供5停2,否則接錯管線,這個埋了三年的錯誤,恐怕永遠不會被發現,程先生害怕這麼多年,用地下水煮沸飲用,健康出問題。

當事人程先生:「三年來喝的水,根本就是地下水,對我的身體是不是會造成什麼嚴重的後果。」

程先生補充他向台水反應,卻又說最近停水,包商時間難約要等1、2周才能處理,難不成要他,再繼續使用地下水?10日實際回到現場,台水已經派人,到程先生家施工改善,也承認當初接管確實出錯。
 

圖/TVBS

台水第四區副處長林義雄:「107年那個時候剛好我們換了一個承包商,那時候接(管線)的時候不小心接錯了。」

副處長補充重接管線費用,會由台水負責,後續也會和程先生,討論賠償問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#限水#停水#地下水#管線

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!