回到網頁上方

台鐵企業工會提案「傾斜式列車」西移! PP自強號載東部客

記者 吳姝叡 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2021/04/10 13:25
最後更新時間:2021/04/10 13:55

台鐵改革呼聲高,台鐵企業工會就拋出,把太魯閣和普悠瑪改到西部幹線,改PP自強號列車運載,改善東部地區一直以來運量不足的隱憂,只是當初就是為了縮短到東部的時間,台鐵10年前才砸近500億元,購買傾斜式列車,這回要移走,對花東居民來說,恐怕心理不平衡。企業工會表示,預計年底會投入新型城際列車,在這之前,其實自強號只慢20分鐘,一趟最多卻能載到1000人。

圖/TVBS

 
台鐵企業工會秘書:「(東部)一票難求,是因為他的運能不足,是它的運能已經到飽合了。」

台鐵要改革,企業工會從東部運量下手,拋出能立即對症下藥的方案,就是把太魯閣和普悠瑪「西移」,東部幹線則由PP自強號來運載。

台鐵企業工會秘書吳長智:「(PP列車)它不會比目前,傾斜式列車增加(太多時間),它其實(行車時間)只有增加到20分鐘。」

圖/TVBS

從運量和時間做個比較,太魯閣、普悠瑪,372個座位加上120張站票,最多只能載492人,PP自強號有600個座位,站票無上限如果全滿,一趟最高可運送1000人,整整多一倍,時間方面企業工會說,在停靠站相同的前提下,台北到台東,傾斜式列車約3.5小時,自強號頂多慢10到20分鐘,然而最初台鐵就是為了,縮短到東部的時間,才引進速度快的傾斜式列車,太魯閣事故發生,卻又提出建言要移往西部,花東民眾恐怕難以接受。

企業工會秘書:「(考量到)對花東線旅客會覺得說,我們是不是次等國民,(台鐵已經)採購的城際列車的3000型,大概6月的時候會抵達(台灣)。」
 

企業工會表示,最新的3000型城際列車,預計最快年底就能,投入東部幹線行列,不過10年前,台鐵砸近500億購買,傾斜式列車後,普悠瑪翻車以及太魯閣事故,卻暴露安全控管危機,如今進行台鐵總體檢,外界才驚覺,路線容量不足、運量不夠,東部人還是得懸著心搶票,難道是一連串的錯誤決策嗎,有專家就點出票價太便宜是主因。

圖/TVBS

交大交通運輸所副教授黃台生:「當初沒想到說,這麼多人這麼喜歡搭(傾斜式列車),立法院一直不准他(台鐵)把票價提高,所造成的普悠瑪號容易出事,就是因為它的使用,比原來預期來得高。」

對此台鐵表示不便回應,但政策面勢必要改革,否則持續惡性循環,就怕悲劇重演。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#台鐵#改革#太魯閣#普悠瑪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0743

0.0380

0.1123