回到網頁上方

郭台銘轉化至親離逝為抗癌信念 布局大健康事業


發佈時間:2021/04/10 10:24
最後更新時間:2021/04/10 10:26
郭台銘至親因癌離世,投入大健康事業。(圖/TVBS) 郭台銘轉化至親離逝為抗癌信念 布局大健康事業
郭台銘至親因癌離世,投入大健康事業。(圖/TVBS)

鴻海集團創辦人郭台銘將至親因癌離世的傷痛轉化成抗癌信念,布局大健康事業,從永齡基金會到台大癌醫中心,從個人創辦精準健康和數位醫療事業到入股台康生技,郭台銘推動的抗癌事業已有成效。

郭台銘6日與台康生技簽訂私募案投資意向書,透過鋐維公司以每股新台幣91.5元,認購台康生技私募普通股,總金額新台幣50.325億元,屆時郭台銘將持有台康18.56%股權,成為最大股東。郭台銘布局生技與生醫事業,再度引起市場高度矚目。

 

郭台銘投入大健康事業,主要是兩位摯愛親人先後因癌症逝世,先妻林淑如因罹患乳癌過世,弟弟郭台成也因急性骨髓性白血病病逝。

郭台銘曾說,親人因癌離世,刻骨銘心難以忘懷,親人的離開帶來的不只是沮喪、感傷,也讓他決定將親人遭遇到的困難、痛苦的抗癌經驗,轉化成對後續病人的協助,希望藉由新的醫院、醫療平台,讓台灣未來減少癌症發生,讓癌症變成慢性病。

因此郭台銘在2007年創辦永齡健康基金會,積極推動抗癌,當年基金會就與台大展開合作,之後陸續完成台成幹細胞治療中心、永齡生醫工程館、並攜手興建台大癌醫中心醫院和輻射科學暨質子治療中心。

在台大癌醫的應用平台,永齡健康基金會帶入鴻海集團雲端、行動通訊、物聯、人工智慧以及轉投資夏普(Sharp)的8K影像技術,搭配輻質中心,以台大東南校區生醫科技研究為核心,打造國際級癌症醫療基地,並整合台成細胞治療中心與永齡生醫工程館、台大癌醫中心醫院等,以台大永齡健康研究院作為華人生醫發展重鎮。

2017年郭台銘也發起「永齡華人抗癌聯合行動」,支持台灣未來10年的乳癌與血癌患者基因檢測臨床研究計畫。
 

這也是郭台銘入股台康生技的初衷,台康生技研發治療乳癌藥物有成,今年3月在乳癌生物相似藥臨床三期主要療效數據達標,台康生技也布局細胞及基因治療領域,這與郭台銘的抗癌理念不謀而合。

抗癌也與生命科學、生物科技到基因檢測分析有關,永齡健康基金會攜手台大合作抗癌計畫中,重點之一試圖分析華人基因,找出癌症基因變化的致病機轉,透過臨床研究、新藥開發、免疫治療到創新研究以擬訂預防及治療計畫,發展精準醫學。

也因此,郭台銘布局精準健康和數位醫療事業,包括永悅健康H2U、睿健生技、睿田生技、睿軒檢驗科技、永揚生醫科技、富佳生技、佳綸生技等生醫新創公司等,都是郭台銘個人陸續投資和創立。

其中永悅健康,劃數位健康服務平台,目標要成為台灣「數位健康的獨角獸」,預計2年後公開發行IPO上市。

另一方面,郭台銘在擔任鴻海集團董事長期間,也推動集團設立M次集團樂活養生健康事業群,旗下子公司包括康聯生醫科技、康誠生技、康儀科技等。
 

郭台銘推動抗癌計畫已有成效,2010年啟用的台成幹細胞治療中心,已拯救超過600個寶貴生命;輻質中心預計2022年開始治療腫瘤患者,屆時整合質子設備及光子直線加速器,可因應不同臨床適應症及治療需要,提供癌症病人更精準的個人化醫療。

此外郭台銘發起的抗癌行動,預計每年可協助近8000名乳癌及血癌病患,執行近1萬2000次基因檢測,透過臨床研究案獲得相對應的基因檢測,期待未來累積病人的基因檢測結果,讓醫界和生技界找出更多癌症基因變異的致病機轉,進而推動突破癌症治療及預測。(中央社)
 

直播/新北連兩日本土+0 侯友宜說明

#郭台銘#台康生技#抗癌#健康#醫療#基金會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1427

0.0394

0.1821