回到網頁上方

遊覽車座椅固定規範不明 如何避免「拋飛」慘劇?

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2021/04/01 22:54
最後更新時間:2021/04/01 22:54

3月16日蘇花公路遊覽車撞山造成六死,再度喚起外界對大客車安全的重視。根據運安會初步分析,座椅會拋飛,跟少鎖兩顆螺絲,用J型勾(U型夾)固定有關,而且回顧過去的大車事故也有類似情形,目前交通部已經擴大召回1189輛相關事故同型車輛,預期在4月中前全面完成檢測。

圖/TVBS

 
殘破的遊覽車,用三角椎圍起,車身上的大洞怵目驚心,3月16日騰龍遊覽車在蘇花公路撞山,座椅脫離車體拋飛,釀成6死39傷慘劇,運安會初步調查,把矛頭指向座椅固定方式。

檢驗員:「再來,再來,不要停,不要停。」

不僅檢測螺絲孔洞,還有這個最受關注的J型勾,運安會指出,原本座椅應該以四根螺絲釘鎖住,但這台車上卻只打兩根螺絲釘,另外一側用J型勾夾在焊接的金屬板上,質疑固定方式不恰當,但負責檢測召回車輛的車安中心卻不同調。

車安中心執行長周維果:「那所有的J型勾,都會固定在這個骨架的材質上,確保它的拉力是符合標準的。」

圖/TVBS

車安中心表示,查核重點在於有沒有和當初認證時相符,且鎖在「金屬骨架」上,因為座椅固定方式沒有統一,只要能通過拉力測試即可,但雙方說法不同,究竟座椅固定和車禍傷亡有沒有關係。
 

明志科大機械系教授黃道易:「事故車它用的是U型勾(J型勾),那它在滑槽裡面去做移動,全部的支撐的力量是靠這個的面積直徑去做支撐,所以它這邊接觸面積如果比較小的話,產生的分力太過於集中,它的變形機率就會比較高。」

車輛事故鑑定學者指出,符合拉力測試沒問題,但從結構角度來看,J型勾(U型夾)在碰撞上的風險性確實較高。

明志科大機械系教授黃道易:「如果以現在車子情形的話,它等於是人的一隻手指,J型勾,如果拿這個J型勾去勾重物的話,我只要大力一點點,力量大一點點,我這個勾可能就會凹折掉,那如果參考國外的做法,在這個地方可以看得到,黑色固定的組件,接觸面積就會比較大,扣起來的話它的完整性跟穩定性就會比較牢固。」

圖/TVBS

如果要進一步降低座椅拋飛的機率,未來固定模式該怎麼調整,確實還有討論空間。

 
救護人員:「這個不行,這個不行,這個一定要做擔架,你不要動,不要動。」

看看2018年大埔交流道的遊覽車事故,衝上山邊護欄,全車29傷,車內座椅也被連根拔起,運安會直指座椅組裝恐怕有系統性問題,雖然交通部已分兩階段擴大召回1189輛事故同型車輛,預計4月中前檢視完畢,但目前的癥結點也在於沒有明文規範。

立委(國)洪孟楷vs.交通部次長陳彥伯(3.29):「(少鎖2個螺絲這件事到底符不符合標準?),因為它是一個功能性的標準,所以功能性的規範測試合格就合格,至於說它是要用什麼方式去固定它,什麼方式去安裝,這由每個車廠,(所以次長我請教,那這樣子我們也沒有辦法要求它再補強。)」

也就是說,不管怎麼鎖,只要符合功能標準就好。但目前不分藍綠,多名立委都要求盡快訂定大客車座椅與車身固定方式的技術規範,學者也認為檢測標準必須提升。

消基會交通委員會召集人李克聰:「檢測方式我們以前都是用靜態檢測,現在檢測基本上是比較簡單的,但動態檢測會比較實際,但我們要考慮它的可行性,看看我們的大客車尤其靠窗的座椅,如果是目前這個固定的方式,再經過一段時間行駛之後,它會不會產生一個強度逐漸開始不足的現象。」

 
交通部回應,2個月內會收集國外做法提交初步報告,同時檢討走道和座位的佈局。真的別再讓怵目驚心的事故,壓垮民眾對大客車的信心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

蘇花6死車禍

#遊覽車#座椅#交通安全#規範

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1316

0.0546

0.1862