回到網頁上方

一張圖曝過去3個月降雨 鄭明典:乾旱就衝著台灣來


發佈時間:2021/04/01 10:31
最後更新時間:2021/04/01 10:31
(圖/中央社) 一張圖曝過去3個月降雨 鄭明典:乾旱就衝著台灣來
(圖/中央社)

中央氣象局長鄭明典今天在臉書上分享美國氣候預測中心過去3個月的降雨距平圖,並特別標註台灣的位置,提到「這次的乾旱好像很有針對性,範圍不大,就衝著台灣來」。

鄭明典解釋,圖中綠色是比氣候平均多雨,棕色是比氣候平均少雨。圖中最大棕色區塊,和緊鄰最大綠色區塊,表示南太平洋熱帶對流區,稱為南太平洋輻合帶,明顯偏弱,位置稍稍偏西南;另外,北半球赤道附近一條東西向綠色區塊,表示北半球的間熱帶輻合帶有提早活躍的趨勢。

 

(圖/翻攝自鄭明典臉書)

鄭明典說,台灣在這次的乾旱好像很有針對性,範圍不大,就衝著台灣來。

根據中央氣象局季長期天氣展望,模式預測4月雨情依然不樂觀,5月及6月雨量正常至偏少;未來一季(4月至6月)全台平均氣溫正常至偏暖。另外,最新天氣模式預測4月台灣以副高(副熱帶高壓)影響為主,天氣相對暖和穩定。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#水情#乾旱#降雨#缺水#天氣#限水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!