回到網頁上方

清明連假防疫不鬆懈 掃墓出遊仍有總量管制


發佈時間:2021/03/31 16:38
最後更新時間:2021/03/31 16:38
(圖/中央社) 清明連假防疫不鬆懈 掃墓出遊仍有總量管制
(圖/中央社)

清明連假即將到來,疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,清明連假期間,已經要求各縣市政府在祭拜部分要有些管制,觀光局風景區部份也會持續有總量管制。

清明連假即將到來,中央流行疫情指揮中心今天提醒,國內持續有武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)境外移入確定病例,民眾南來北往掃墓、出遊機會增加,請務必持續配合落實秋冬防疫專案各項措施,以降低疫情發生的風險。

 

指揮中心說,連假期間民眾出入「醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關(構)」等8大類場所,應佩戴口罩。

指揮中心指出,若有飲食需求,在與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備的前提下,可在飲食期間暫時取下口罩,如未依規定佩戴口罩,且經勸導不聽者,將依違反傳染病防治法第37條第1項第6款規定,由地方政府裁罰新台幣3000元以上1萬5000元以下罰鍰。

指揮中心副指揮官陳宗彥也表示,已經要求各縣市政府在祭拜部分要有些管制,觀光局風景區部份也會持續有總量管制。

指揮中心表示,戶外風景區、遊樂園、夜市、傳統市場等戶外場所,或遊行、遶境等戶外公眾集會活動,業者或場所管理單位採「人數總量管制」方式管控,確保民眾在場所或活動中持續有效地保持社交距離,並請民眾如有發燒或呼吸道症狀等不適時,避免前往上述場所,並在無法保持社交距離時戴上口罩。

指揮中心也提醒,公眾集會活動主辦單位應參考「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」,妥為評估舉辦活動的必要性及風險,若決定舉辦,應訂定完整防疫應變計畫,落實相關準備及措施。若無法於活動前嚴格執行風險評估,及規劃完善之防疫配套措施,指揮中心強烈建議取消或延後舉辦。
 

指揮中心指出,連假期間邊境檢疫人員持續堅守崗位,請民眾配合相關防檢疫措施,入境(或經我國機場轉機)應出示「表定航班時間(Flight schedule time)前3日內COVID-19核酸檢驗報告」,及事前安排入境後之檢疫居所(如:防疫旅宿或1人1戶在宅檢疫),並於「入境檢疫系統」線上完成切結。

入境後也請落實居家檢疫,期間如出現疑似症狀,請主動聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,勿搭乘大眾運輸工具;就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

#清明連假#連假#祭拜#掃墓#防疫#戴口罩

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0678

0.2059