回到網頁上方

加拿大55歲以下停打AZ疫苗? 專家政府兩方不同調


發佈時間:2021/03/30 16:59
最後更新時間:2021/03/30 16:59
(圖/達志影像路透社) 加拿大55歲以下停打AZ疫苗? 專家政府兩方不同調
(圖/達志影像路透社)

外媒報導,加拿大專家建議停止55歲以下民眾接種AZ疫苗。疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,據了解,加拿大專家雖建議暫緩施打,但政府卻未禁止民眾施打,兩方觀點不同。

外媒報導,加拿大專家今天建議停止為55歲以下民眾注射牛津AZ的武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,並要求藥廠根據年齡與性別評估疫苗的益處與風險。

 

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中指出,加拿大早在接種AZ疫苗之初就遇到「精神分裂」的狀況,該國免疫諮詢委員會雖建議65歲以上族群暫緩施打,但加拿大政府仍建議持續施打

莊人祥說,這次事件也是一樣,目前加拿大雖然沒有任何人打了AZ疫苗後出現血栓事件,但因應歐洲血栓事件,加拿大免疫諮詢委員會做出55歲以下暫緩施打的建議,但政府仍然只要求藥廠提出評估報告,並未禁止民眾施打,專家與政府建議出現落差。

此外,有德國媒體批評AZ疫苗是最爛的疫苗,許多德國醫護人員都拒打。

對此,莊人祥表示,這其中涉及許多複雜因素,例如AZ疫苗本來就是英國參與研發製造的疫苗,基於愛用國貨的心情,德國確實比較有可能對英國的疫苗有不同的評價;其次,AZ疫苗在歐盟各國出現供貨不及情形,但對於英國卻供好供滿,可能因此引發歐洲其他國家不滿。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

疫苗即時通

#AZ疫苗#指揮中心#加拿大#接種#防疫#醫護

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1453

0.0592

0.2045