回到網頁上方

上千墳頭釘木樁!議員哥「離奇重傷」 科管局急道歉


發佈時間:2021/03/28 21:44
最後更新時間:2021/03/28 21:44
議員掃墓時驚見祖墳被人插上木樁。(合成圖/翻攝自邱振瑋臉書) 上千墳頭釘木樁!議員哥「離奇重傷」 科管局急道歉
議員掃墓時驚見祖墳被人插上木樁。(合成圖/翻攝自邱振瑋臉書)

新竹科學園區(寶山用地)第2期擴建計畫,徵收範圍包括大崎墓園。時逢清明時節,新竹縣議員邱振瑋也前往此處的祖墳掃墓,卻沒想到映入眼簾的是千座墳墓被竹科管理局插上木樁,上頭還黏著徵收公告,氣得他大罵,「若有人家裡因為墓園被釘上木樁,出事您要負責嗎!」

(圖/翻攝自邱振瑋臉書)

 
大崎墓園權益促進會理事長邱振瑋透過臉書指出,正值清明時節,今(28)日前往寶山鄉大崎墓園掃墓。結果他赫然發現約有千座墳墓,全都被人釘上木樁徵收告示牌,令他當場傻眼,「總統選舉,國安特情與警察都會去巡檢、保護總統候選人祖墳。任何人發現祖先墳墓被釘木樁,當然生氣、不高興!」

邱振瑋表示,自己不是個迷信的人,但自家祖墳左側(青龍邊)被釘樁,哥哥這個月就碰巧跌倒重傷,左肩胛骨釘3片鋼板,「這樣要怪釘的人嗎」、「若是有人家裡因為墓園被釘上木樁,出事您要負責任嗎?」他痛批,不論同意科管局要徵收本區與否,顧慮到習俗與風水地理關係,絕不容許釘任何東西在祖墳上。

(圖/翻攝自邱振瑋臉書)

邱振瑋透露,當初曾多次在開會中明確告知竹科,徵收告示牌與標示牌不得釘在墳墓上,只能用泡綿或雙面膠黏貼在祭台旁或圍牆。當時科管局也一再保證絕對不會釘東西,結果還是發生這樣的事。最後他立刻聯絡科管局要對方給個解釋,同時將木樁全數拔除以免觸霉頭。

(圖/翻攝自邱振瑋臉書)

對此科管局也致歉,表示過去廠商進行查估作業時,都以插牌(釘木樁)方式告示,疏忽寶山這邊的風俗民俗應該以不同方式處理,目前已緊急連絡廠商改善,並將木樁移除改以黏貼方式進行。

 
實習編輯/徐榮佑
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#清明#掃墓#祖墳#新竹#墓園#寶山#竹科#科管局#徵收#木樁

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!