回到網頁上方

台灣「這款水果」很厲害! 賣到杜拜、日本視為高價水果

記者 劉俐均 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2021/03/23 23:02
最後更新時間:2021/03/23 23:22

台灣香蕉香甜可口,除了內銷之外,也外銷到中國大陸、日本、新加坡等國,尤其在2017年還首度外銷到杜拜,不過,受到菲律賓、厄瓜多的低價香蕉競爭,台灣蕉出口數量漸少,目前出口到日本是走高端市場,價位高於其他國家的兩到三倍,不過要如何拓展更大市場,也成為台灣農產的一大考驗。

圖/TVBS

 
蕉農范俊雄:「看那個香蕉的飽度,以現在這個來說,大概下個禮拜就可以做採收了。」

翠綠飽滿的北蕉,已經有七八分熟,準備可以採收。

蕉農范俊雄:「它穩固之後,我們再開始割果熟的部分。」

圖/TVBS

將整串香蕉用袋子包好,送到集貨區,做分級裝箱,把不良品挑出來,才能銷往國內各大市場,如果要外銷,還得再多一道工,把表皮清洗乾淨,而台灣主要以北蕉,台蕉1號選種,烏龍,還有台蕉5號玉山,為主力外銷品種。

台灣香蕉研究所所長邱祝櫻:「三個主要品種有一個特色,就是它的果肉比較紮實、香Q,整個風味來講的話是菲律賓跟厄瓜多,這個主要香蕉出口大國等國生產的香蕉,它的風味絕對是比不上台灣香蕉。」
 

記者劉俐均:「台灣香蕉香甜口感好,成為早期外銷的主力農產品,也深受日本喜愛,以2020年台灣出口到日本的香蕉數量,一共是3334公噸,創下五年來的新高。儘管與其他像是出口大國菲律賓相比,占比相對少,不過台灣的香蕉價格卻是其他國家的兩到三倍,走高端市場。」

圖/TVBS

全台香蕉總產量從2011年的30萬噸,逐年遞增到現在約為35萬公噸,不過總出口量卻是相反,從2011年有10284公噸,逐年遞減,到2019年只剩下2923公噸,其中有九成都是輸往日本,但卻也僅佔日本香蕉進口的1%,因為東南亞、中南美洲價格低廉,成為輸出大國,以菲律賓香蕉出口到日本的外銷價格,一箱12公斤大約是美金8.5元到9.5元,台灣香蕉則是20元到30元美金。台灣足足高了3倍之多。

台灣香蕉研究所主任林德勝:「我們現在外匯的總值也不多,因為我們數量少,現在是走價格的區隔,日本他的價格對我們來講相對比較好,但是事實上我們在日本的市場,占有率也不到1%,那90%都是菲律賓香蕉,其次是厄瓜多的香蕉。」

從數據上來看,2018年台灣出口到日本是1765公噸,外銷價格是260萬8千美元,到了2020已經成長到了558萬4千美元,台灣的香蕉經濟價值高,目前外銷到中國大陸、日本、帛琉、澳門、新加坡,最遠也銷往阿拉伯聯合大公國、杜拜,能夠長途跋涉,銷往6500公里外的國家,這都得靠冷鏈技術,讓香蕉可以突破長途運輸的困境。

 
台灣香蕉研究所主任林德勝:「民國106年在香蕉產銷失衡的時候,我們有第一次出口到中東的杜拜,那研究所是負責保鮮的技術,到達(杜拜)以後我以一個禮拜分批催熟,然後可以販賣到市場是OK的,以一般的冷藏櫃配合我的保鮮技術,比較可惜就是我們杜拜沒有長駐的貿易商在那邊。」

除了保鮮問題,還有在中東沒有長期駐點貿易,成為過拓展中東市場難題,要讓香蕉有市場,農業才會有出路,才有機會再擦亮台灣香蕉王國的名號。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#香蕉#外銷#競爭#高價#市場#拓展

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!