回到網頁上方

不滿權益受損 台鐵近200名員工拒絕清明連假加班


發佈時間:2021/03/13 06:59
最後更新時間:2021/03/13 07:00
圖/TVBS 不滿權益受損 台鐵近200名員工拒絕清明連假加班
圖/TVBS

清明節連假將到,台鐵企業工會宜蘭分會因不滿上班制度被改變,導致加班費減少,近200名與站務相關會員將拒絕在清明連假加班,屆時恐影響台鐵運輸,乘客權益勢必受影響。

台鐵企業工會宜蘭分會理事長吳俊義接受中央社記者電訪時說,台鐵局在去年8月打破過去既有輪班制度,不讓許多站務人員加班,導致相關員工每個月平均收入減少約新台幣9000元,「既然台鐵局不給加班,那試問可否在連假時也不要加班」。

 

他表示,因不滿相關上班制度被改變,導致加班費減少,宜蘭分會因此發起「拒絕在清明連假加班」活動,目前已有近200名會員響應,屆時將送上假單,拒絕連假加班。分會在17日也將北上表達訴求,希望全國各分會響應。

「我們實在不得不戰,盼社會大眾見諒」吳俊義說,台鐵局肩負國定假日疏運任務,員工犧牲節慶陪伴家人的時間、在崗位上兢兢業業,但交通部與台鐵局卻為了節省經費,愧對員工,片面刪減收入,違反過去勞資雙方協議的輪班待遇條件,使得員工勞動條件愈來愈差,宜蘭分會的抵抗號召是為維護相關員工權益的不得已手段,希望符合勞動基準法保護的權利,屆時也希望受影響的民眾暫時改搭其他交通運輸工具。

據了解,這次響應員工不包括司機員等機務人員;若站務人員人力不足,將出現影響列車進站、民眾買票、缺少列車長等問題。

台鐵局則回應,依據勞基法規定,變更勞動條件須與工會協商取得同意,台鐵局將持續與台灣鐵路工會協商,未獲得工會同意前絕不會貿然實施。

台鐵局表示,已加強和分會及連署員工溝通,基於台鐵局身負公共運輸責任,值此連續假期重要疏運期間,希望本於台鐵員工傳統的榮譽心及責任感正常出勤,提供社會大眾最好的輸運服務。
 

台鐵局說,已對清明連續假期疏運備妥相關計畫,包括預備列車編組、乘務人力及相關配套措施,確保列車正常行駛,順利完成疏運工作。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#連假#台鐵#疏運#司機#清明節#乘客#交通#員工#勞資

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1258

0.0540

0.1798