回到網頁上方

歷經3個多月修復 中捷綠線列車重新上路


發佈時間:2021/03/10 13:16
最後更新時間:2021/03/10 13:16
台中捷運綠線25日起試營運。(圖/中央社) 歷經3個多月修復 中捷綠線列車重新上路
台中捷運綠線25日起試營運。(圖/中央社)

台中捷運綠線在市民殷切期待下,於109年11月16日試營運,上路才6天,即因聯結器軸心斷裂宣布暫停,歷經3個多月更換及測試,並通過審查後,終於可以重新上路了。

台中人等待10多年的捷運綠線,原本規劃於109年11月16日開始試營運,109年12月19日正式通車,不只台中市民,還有外縣市民眾,紛紛搶搭,捷運站人聲鼎沸,沒想到,試營運第6天即11月21日就發生聯結器軸心斷裂事件而宣布從11月22日起暫停試營運。

 

台中捷運綠線委由台北市捷運工程局建造,日本川崎重工負責承造車廂,北捷局與川崎重工於109年12月11日向台中市政府報告檢測結果及改善方案,中市府經仔細研讀、了解各項數據及影響層面,並召開內部會議後,台中市長盧秀燕於109年12月14日宣布,109年12月19日的正式通車日期順延。

因為捷運綠線列車聯結器軸心斷裂,期間歷經重新更換及組裝新軸心,並進行列車上線測試,台北市捷運工程局長張澤雄更於去年12月22日率隊到台中市議會專案報告。

而台北市長柯文哲也親自於去年12月6日到中捷北屯機廠了解軸心斷裂狀況,今年農曆春節連假結束後第一天開春上班,柯文哲就南下到捷運綠線高鐵台中站搭乘載重測試列車,並透過電腦觀察聯結器運動狀況是否平順。

台中市政府特別邀請專家學者組成捷運故障審查委員會,負責審查北捷局提送的「半永久式聯結器故障分析報告」,直到第6次會議,判斷改善後的軸心材料特性、安全係數等均有提升且符合設計標準,確認改善方案安全無虞,才予以審查通過。市長盧秀燕緊接著於今天宣布25日起恢復試營運1個月,並於4月25日正式通車。(中央社)
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#中捷#綠線#試營運#捷運#通車#軸心斷裂

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!