回到網頁上方

武界部落批破壞 車隊溯溪救援訓練嘆抹黑

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 呂振成 報導
發佈時間:2021/03/10 12:09
最後更新時間:2021/03/10 13:07

吉普車隊上周末在南投武界溯溪進行救災訓練,部落居民質疑,假訓練其實破壞生態,侵犯傳統領域,要求河川局不能再核准這樣的申請。協會也喊冤,認為沒有訓練救災怎麼辦,別抹黑救難人員的付出。


圖/翻攝自越野越開心YouTube

 
車隊拍下訓練過程,吉普車一輛接一輛,在南投武界溯溪。

這是中華民國越野吉普車運動協會,舉辦的訓練活動。車隊強調,如果沒有經過一遍又一遍的淬鍊演練測試,怎麼可能在搶救的黃金時間中達成救援的任務,是救災救援必須的訓練。但是部落居民不為然。

部落居民:「魚被那個吉普車壓到,這邊也有一隻。」

 
圖/翻攝自越野越開心YouTube

居民在車隊訓練之後,重返現場,發現小魚被車子輾死了,破壞生態,居民集結拉白布條抗議。

部落居民:「守護部落主權,守護傳統領域。」

居民說,上周末兩天估計有五六十部吉普車以及30多部越野機車,進入溪床來回奔馳。質疑協會假練之名,破壞生態侵犯布農族傳統領域,要召開部落會議,要求河川局不能再批准這類活動。

部落居民:「這次的災害比921大地震更嚴重,這次災害不是天然的,這是人為的,非常嚴重的譴責。」

圖/TVBS

但是協會也喊冤,表示當天3車1組,總計66台車演訓。不過也有不屬協會的其他車友。強調沒有訓練,救災時怎麼辦,不該抹黑救難人員的付出。

越野吉普車運動協會理事長李生榮:「遇到過災難出來救助,既然我們有這樣的車輛,這樣的人員,我為什麼不把他組織化。」

 
協會是經過河川局和核准舉辦的訓練,河川局核准並未監督,針對部落社區的質疑,將派員了解實際演訓的內容,商討未來管理原則。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#吉普車#訓練#生態#破壞#越野#救災#武界

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1186

0.0270

0.1456