回到網頁上方

夜市燒烤攤徵工讀 薪資以「顏值計算」

記者 羅一心 / 攝影 黃國鈞 報導
發佈時間:2021/03/09 14:56
最後更新時間:2021/03/09 17:44

台中有夜市燒烤攤徵工讀生,條件讓人傻眼,直白的說薪資以「顏值計算」,顏質高薪水就高嗎?話題十足,不過勞工局表示涉及「就業歧視」。

圖/TVBS

 
來喔來喔,夜市燒烤攤,貼出徵人公告,上面卻寫著,徵工讀生薪資以「顏值計算」,所以意思是長得好看就領得多,長得醜薪水就比較少嗎?

其他店家:「當然囉,一定要顏值啦!」

其他店員:「是歧視吧,如果一個人長得不好看,可是他很有能力,他一定會覺得這個老闆不OK。」

其他店家:「(我會)看口味做的好不好跟看能力,對,顏值還好,不占太大比例。」

圖/TVBS

這家以顏值徵人的燒烤攤,在台中各大夜市跑透透,以美醜徵人引發討論,燒烤攤老闆是他陳先生。
 

燒烤攤老闆陳先生:「登一個禮拜目前還在徵人,希望客人進來看到的第一眼,有一種期待的感覺,我們店裡的工讀生,真的是以顏值下去計算的話,也是有做到200(元)起的。」

陳老闆強調店內員工錄取後時薪160起跳,看能力調薪,當然也不只能中看不重用,但外表確實是徵人重要條件之一,雖然目前都是問好玩的居多。

燒烤攤老闆陳先生:「譬如說(有人就來問)我的顏值這樣值多少,老闆會不會倒貼,我來要不要貼錢給老闆之類的。」

圖/TVBS

做吃的,外場店員要給客人好印象,可以理解,但大喇喇貼出,薪資以外表計算。

 
勞工局就業安全科科長劉彩虹:「可能涉及的勞動法令有兩個部分,雇主在雇用員工或者是他的勞動條件,決定的時候不能有容貌歧視等18種歧視。」

勞工局補充,燒烤攤有沒有違反法規,會在前往調查了解,不管是店家噱頭,還是真的要以貌取人,外表和好員工,絕對無法畫上等號。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#燒烤攤#工讀生#勞工#夜市#歧視#就業

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1293

0.0446

0.1739