回到網頁上方

陸方「軟中帶硬」! 學者:此刻是兩岸對談契機

記者 宋珮文 / 攝影 顧守昌 張立陵 報導
發佈時間:2021/03/03 13:38
最後更新時間:2021/03/03 13:38

大陸官方禁止我方鳳梨進口,真的只是單純檢疫問題嗎?大陸叫停鳳梨前,曾透過《海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》發函給農委會,國台辦發言人馬曉光在2月24日記者會上,也說過《兩岸醫藥衛生合作協議》仍然在執行,大陸一連串「軟中帶硬」的作為,就有學者呼籲蔡政府,這一次鳳梨事件,應該是兩岸恢復談話的契機,時間點過去就沒有了,對此,農委會主委陳吉仲回應,我方不排斥與對岸談話,甚至也可以視訊。

圖/TVBS

 
農委會主委陳吉仲:「要去新加坡,不錯啊,這很漂亮耶。」

準備出口到新加坡的鳳梨,農委會主委陳吉仲到台南楠西,了解包裝流程,兩岸學者趙春山提出,鳳梨事件或許是兩岸對談的契機。

圖/TVBS

農委會主委陳吉仲:「坐下來,這個坐下來,是用視訊的方式,或是任何符合可以把這個問題解決的方式,那我方完全不會排斥,而且更非常的歡迎。」

黃介正:「暫停鳳梨進口是政治動機,我沒有要假裝不是,反而要抓住這個機會,去要求兩岸兩會管道,進行這種真正的進展,事務性的協商。」

大陸這波單方面禁止台灣鳳梨,蔡政府登高一呼,大家拚命買、拚命吃,短短幾天填補了外銷大陸4萬噸的量,但畢竟治標不治本。
 

民進黨立委陳亭妃:「台灣的農產技術要往中國是馬英九,我講的是這個部分,所以現在我們幾乎,很多的農產品的技術跟品種,都已經被中國仿效甚至竊取。」

圖/TVBS

立委話一出,PTT網友酸,四年前鳳梨出口大陸佔97%,政府還發新聞大力讚揚,國民黨發言人也說,蔡政府問題怪國民黨,陳亭妃應該更新言論產生器。

國台辦發言人馬曉光:「兩岸醫藥衛生合作協議,仍然在執行。」

24日國台辦發言人馬曉光提到兩岸醫藥衛生合作協議持續進行,台灣鳳梨禁止前,大陸也發函兩岸農產品檢疫合作協議,這是不是硬中帶軟的善意舉動,就看民進黨政府要不要順勢接球,讓兩岸對話出現一絲曙光。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台灣#鳳梨#國民黨#進口#禁止#農委會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!