回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/20
星期二
天氣圖示
19°
26°
04/21
星期三
天氣圖示
20°
27°
04/22
星期四
天氣圖示
21°
29°
04/23
星期五
天氣圖示
21°
27°
04/24
星期六
天氣圖示
20°
25°
04/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
強颱「舒力基」預備迴轉!東北季風影響北部涼 留意風浪
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

抗疫排名「退至第7」輸陸 因「疫苗取得量低」

記者 吳軒彤 / 攝影 陳宥翔 蘇凱程 報導
發佈時間:2021/02/28 19:05
最後更新時間:2021/02/28 19:05

COVAX分配給台灣的首批20萬劑AZ疫苗,從22日到現在都還沒收到通知,指揮中心強調各國都遇到這問題,並非只針對我國,只不過台灣疫苗取得一直不樂觀,也影響到台灣防疫資優生的美名!《彭博社》最新的「抗疫排名」中,台灣從原本排名第3,退居到第7,輸給大陸。莊人祥回應,除了和疫苗取得有關,台灣最近一個月死亡2人,也是導致排名落後原因。

圖/TVBS

 
疫情中心發言人莊人祥:「一個月內致死率的這個部分,就是我們目前是3.8%,算是53個國家裡面倒數第9。」

彭博社公布的最新抗疫韌性排名,台灣從原本第三下滑到第七,不只輸給芬蘭、新加坡,也落後大陸一名,除了和過去一個月內,台灣出現2例死亡影響有關,疫苗取得指標也遠低於其他國家。

疫情中心發言人莊人祥:「疫苗是53個裡面,排名倒數第10。」

圖/TVBS

台灣預計取得疫苗,覆蓋率只有37%,目前也還沒開始施打疫苗,雖第1名的紐西蘭與前10名的南韓、泰國等,平均每百人施打疫苗數和台灣一樣都是0,但紐西蘭預計疫苗覆蓋率已達247%,平均每人可打超過2針,南韓的135%和泰國45%,也同樣勝過台灣,才會拉低台灣整體評分。

疫情中心發言人莊人祥:「(我們在)全人口死亡率的這塊,我們53個國家表現最好。」
 

圖/TVBS

好在還能引以自豪的,是台灣平均每百萬人,死亡數接近0,全球排名依然領先,只不過疫苗硬傷不解決,恐怕只會持續拖累未來分數《時代雜誌》也有專題報導,分析台灣近半年疫情狀況,表示台灣在確診和死亡數都表現亮眼成績,因此疫苗急迫感,也不比其他國家,卻也認為可能會帶來後續問題,畢竟目前首批20萬劑COVAXAZ疫苗還沒下文。

疫情中心發言人莊人祥:「透過駐日內瓦的代表處這邊,有去詢問是說,的確他們還有一些,一些因素所以還在處理,所以沒有辦法立刻,跟各個國家告知什麼時候會運出。」

台灣防控無庸置疑,但陳時中也說過,要守住下半場就得靠疫苗,疫苗進口仍掛蛋還需加把勁。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#COVAX#新冠肺炎#AZ疫苗#莊人祥

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!