回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
04/22
星期四
天氣圖示
23°
28°
04/23
星期五
天氣圖示
22°
27°
04/24
星期六
天氣圖示
21°
25°
04/25
星期日
天氣圖示
20°
23°
04/26
星期一
天氣圖示
21°
24°
04/27
星期二
天氣圖示
21°
23°
週四晴到多雲白天熱 東台局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

只唸「土魠魚羹」特斯拉也會當機! 台大教授曝原因

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2021/02/27 15:37
最後更新時間:2021/02/27 15:40
網路瘋傳唸出「開元路土魠魚羹」就會造成特斯拉GPS當機。(圖/TVBS) 只唸「土魠魚羹」特斯拉也會當機! 台大教授曝原因
網路瘋傳唸出「開元路土魠魚羹」就會造成特斯拉GPS當機。(圖/TVBS)

近日網路瘋傳只要唸出「開元路土魠魚羹」就會造成特斯拉導航系統當機,藝人林志穎日前帶著兒子親自實測,兩次都出現當機現象,他笑說不知道是否因這7字與別國語言的「重新開機」讀音很像,對此,台灣大學電機系教授葉丙成解密背後原因,其實不須念完這7字也能讓導航系統當掉。
 
葉丙成在臉書上透露,說出「開元路土魠魚羹」會讓特斯拉GPS當機的真正原因,其實不是因為這7個字組成的「咒語」,問題出在「魚土」這個字,因這間店在導航系統上會出現亂碼無法正確顯示,因此車子電腦主機會自動重開機。如果在Google 導航上被標記為「土魠魚羹」,唸幾遍都沒問題,反之,若被標為「魚土」魠魚羹則不一定要開元路也會讓特斯拉導航掛掉。

 

只要導航標記為「土魚」魠魚就會造成系統當機。(圖/TVBS)
 
有網友好奇詢問「重開機那個缺少的字還是不會出現啊」,葉丙成回應「所以才一當再當,開機沒有用」。另外,先前有人懷疑是「開元路土魠魚羹」唸起來和英文的「請再次啟動」(kindly root to boot again)相似,不過葉丙成強調這說法並不正確,即使唸與讀音完全不像的「呂記魚土魠魚羹」,只要字是「魚土」就會造成特斯拉導航系統當機。
 
#特斯拉#導航#系統#土魠魚羹#葉丙成#林志穎

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!