回到網頁上方

鳳梨禁銷陸!果農憂生計 台商:來不及因應

記者 宋珮文 陳相如 / 攝影 哀招賢 余信翰 報導
發佈時間:2021/02/26 19:17
最後更新時間:2021/02/26 20:54

台灣鳳梨不能出口大陸,衝擊果農生計,因為外銷鳳梨,大陸佔最大宗,現在果農擔心外銷的路被斷了,到時候價格崩盤,在北京的台商抱怨,訊息來得突然,根本來不及提前準備,現在網友發起多多吃鳳梨,要用新台幣幫助農民。

圖/TVBS

 
關廟鳳梨農:「差不多兩個禮拜這片全部要收成。」

一半要拿去外銷的鳳梨,面臨不能出口大陸,果農擔心崩盤。

關廟鳳梨農:「一定會煩惱十萬支鳳梨普通來講投資200萬。」

大樹農會總幹事張清榮:「我們這個尤姓班長種鳳梨來簽約。」

圖/TVBS

大陸這條路被關上門,幸好之前因為疫情,提早先開拓澳洲通路,果農26號與貿易商簽約,以高雄大樹來說,1年鳳梨產量10萬公噸,大約一半外銷,其中,大陸占最大宗,1年出口2萬多噸,這下突然喊卡,生意路被封死。
 

大樹鳳梨農尤峻:「要靠政府幫我們找出路找另外的出路。」

貿易商:「大陸沒的話我們就走向日韓市場跟澳洲市場。」

TVBS記者陳相如:「台灣的金鑽鳳梨基本上在大陸一二線城市,非常的有名,它的口感香氣,基本上廣西海南菲律賓是沒有辦法相比的,因此價格特別是比較高昂,特別是會出現在高檔的水果店。」

圖/TVBS

台灣金鑽鳳梨在北京水果店架上,A級貨1斤12塊人民幣起跳,換算台灣55塊,菲律賓45塊上下,海南島更便宜。

 
北京水果商:「我不知道,不能進就沒辦法不賣了吧。」

北京賣水果店家還不知道,3月過後沒有台灣鳳梨可賣了,衝擊也包括台商,一切來不及因應。

北京台商:「今天沒有裝櫃都來不及啦,因為你看今天26日了,那你拉到廈門海關檢驗檢疫,要趕在28日之前。」

大陸不讓台灣鳳梨進口,網友發起多多吃鳳梨,鳳梨入菜熱炒,酸酸甜甜,大家熟知的鳳梨蝦球,鳳梨苦瓜,或是搭配熬煮雞湯,甚至醃漬鳳梨,多元化料理,要用新台幣幫助台灣鳳梨農民。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鳳梨#果農#生計#價格#崩盤

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1257

0.0386

0.1643