回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
04/24
星期六
天氣圖示
21°
27°
04/25
星期日
天氣圖示
21°
27°
04/26
星期一
天氣圖示
20°
26°
04/27
星期二
天氣圖示
20°
27°
04/28
星期三
天氣圖示
21°
26°
04/29
星期四
天氣圖示
21°
26°
週五六白天熱 山區及東台局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

全台一片灰濛濛 營養師推「3類養肺蔬果」力抗空污

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2021/02/26 16:26
最後更新時間:2021/02/26 16:27
對抗空污可多吃花椰菜等十字花科蔬菜。(示意圖/shutterstock 達志影像) 全台一片灰濛濛 營養師推「3類養肺蔬果」力抗空污
對抗空污可多吃花椰菜等十字花科蔬菜。(示意圖/shutterstock 達志影像)

每逢冬季,隨著東北季風增強以及大陸冷氣團南下,中國大陸的沙塵暴或霾害就可能影響台灣,空氣中的懸浮粒子四處飄散,對人體造成危害。除此之外,境內空污也不容小覷,工業汙染、汽機車排放廢氣等,都容易引發呼吸系統疾病。

PM2.5傷肺又傷心,還可能致癌!

 

氣管、支氣管和肺癌長年是台灣十大癌症死亡率之首,而PM2.5等空氣汙染正是不容小覷的危險因子之一。不僅如此,2014年世界衛生組織(WHO)指出,PM2.5空氣汙染,除了直接影響到呼吸系統疾病之外,與心血管及癌症都有強烈關聯。

3大類蔬果幫你養肺、抵禦空污

面對來勢洶洶的空污問題,北投健康管理醫院營養師潘富子建議,除了做好外在防護,內在保養也很重要,不妨從日常飲食著手:

1. 十字花科蔬菜

2011年《功能性食物期刊》(Food and function)刊登的一項研究指出,十字花科蔬菜含有豐富的抗癌活性成分,包括吲哚、硫配糖體與異硫氰酸酯,可降低肺癌、攝護腺癌與腸胃相關癌症的發生機率。
 

潘富子提到,常見的十字花科蔬菜包括大白菜、小白菜、白花椰菜、綠花椰菜、青江菜、高麗菜等。

2. β-胡蘿蔔素食物

β-胡蘿蔔素進入人體後,會轉換成維生素A,能維持上皮組織正常代謝,保持呼吸道細胞膜完整性及上呼吸道抵抗力,並舒緩支氣管炎和氣喘症狀。β-胡蘿蔔素主要來自綠、黃、紅三色蔬果中,例如芥藍菜、芒果、紅薯及胡蘿蔔等。

茄紅素具有抗氧化功效。(示意圖/shutterstock 達志影像)

3. 茄紅素蔬果

 
番茄、辣椒、木瓜、紅石榴等蔬果皆含有豐富茄紅素,茄紅素有抗氧化功效,可協助對抗自由基、增強免疫系統。

原文請見:冬天PM2﹒5來勢洶洶 3大類養肺蔬果幫你「消災」
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

「癌」警訊不可不知

#PM2﹒5#霧霾#霾害#蔬果#養肺#空污

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!