回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/18
星期日
天氣圖示
18°
26°
04/19
星期一
天氣圖示
19°
27°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
28°
04/21
星期三
天氣圖示
21°
29°
04/22
星期四
天氣圖示
22°
28°
04/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
東北季風影響!北台灣降溫3至5℃ 颱風舒力基路徑「週日至周二」關鍵
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

元宵應景! 「紅包、環保氣球」DIY專屬燈籠

記者 周祐萱 / 攝影 許猛捷 何佳陽 報導
發佈時間:2021/02/26 12:34
最後更新時間:2021/02/26 13:34

今天就是元宵節了,燈籠是過節不可或缺配備,有基金會特別舉辦燈籠展,找知名大師趙國宗創作12生肖燈籠,另外,也有學校把DIY燈籠融入教學,感受過節氣氛,材料也很簡單,只要一個紅包袋就可以,網路上也有人用塑膠杯搭配環保氣球,同樣做出喜氣的燈籠。

圖/TVBS

 
聽著老師指令,一步一步動手做,不買現成燈籠,在元宵節這天,國小學生DIY,感受過節氣氛。

學生:「做出來的東西很有趣,(可以拿來)裝飾,(你想把它裝飾在哪裡),門上。」

材料很容易取得,過年都會有的紅包紙袋就ok,製作過程也不難,六個步驟剪對折再做出把手,簡易燈籠大功告成,想要做花俏點,網路上也有人同樣用,紅包袋但不同方式,變成一個喜氣洋洋的紅燈籠。

圖/TVBS

甚至也有人用,常見的塑膠杯搭配環保氣球,教學如何做出應景燈籠,不過如果想省力,也能買空白燈籠,自己在上頭畫畫創作。

小朋友:「自己想(畫什麼在燈籠),然後老師也有講,(你知道為什麼要畫牛嗎),因為是牛年。」
 

信誼基金會特別,找來藝術大師趙國宗,教小朋友畫燈籠,甚至大師自行也創作,12生肖的特色燈籠。

圖/TVBS

藝術大師趙國宗:「(燈籠畫)春牛就是過了一個冬天,要提醒春天到了,我們要開始努力工作了,那也畫了一個大牡丹,就表示富貴吉祥的意思。」

每盞燈籠創作都有特別含意,3月19日前,基金會特別展出這些燈籠,能感受傳統民俗活動,元宵節用不同方式,做出獨一無二的專屬燈籠。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#元宵節#環保#燈籠#牛年

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!