回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
週五白天回暖 早晚涼北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

高雄中博橋2/27開拆 2月工期縮短成9天

攝影 徐克誠 報導
發佈時間:2021/02/24 10:41
最後更新時間:2021/02/24 10:41

貫通高雄南北交通的中博高架橋將從27日凌晨開拆,為了降低交通衝擊,市府決定將這條長達840公尺的橋樑,壓縮在9天的時間內拆除兩側引道,接著再拆主橋,而高雄車站「帝冠建築」也將重新規劃裝修。

圖/TVBS

 
鐵路地下化,這座位在高雄火車站旁,貫通高雄南北交通命脈的中博高架橋,17年了終於功成身退,預計從27日的凌晨開拆。

高雄市長陳其邁:「畢竟它所佔的車流量,大概將近高雄南北交通的百分之21左右,這個對於交通的衝擊必須降到最低。」

為了縮短工期,市府和鐵道局決定把原定兩個月的工程,壓縮在9天內拆除兩側的引道,之後才拆主橋體,要把對民眾的交通引響降到最低。

高雄市副市長林欽榮:「影響範圍這9天,全部禁止挖路,第二個,所有的幹道裡面,有一些所有的導流設施,合計有3百多面。」

圖/TVBS

鐵道局南部工程處長劉雲生:「一邊拆橋,一邊還是維持中山路跟博愛路的一個暢通。」
 

除了優化交通動線,將站西路的4線道擴充成6線道,減少車流動線衝突,因應鐵路地下化,2002年高雄車站帝冠建築遷移,時隔近20年,將用拉縴的方式遷回中山、博愛路,命名為「高雄願景館」,結合周邊轉運站,呈現嶄新的城市面貌。

民眾:「應該拆完會比較方便啊,因為之前那個橋下的那個還蠻亂的。」

圖/TVBS

民眾:「一定是會比較進步的啦,好很多,你整個空間利用都市空間利用會方便很多。」

對於高雄車站未來的藍圖,新舊地標結合,交通疏運規劃,市民已經開始期待,對於即將面臨的施工期,市府也提前宣導,呼籲用路人提早改道,減少管制對附近居民帶來的不便。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中博橋#橋樑#高架橋#鐵路地下化

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!