回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
週五白天回暖 早晚涼北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

陽明交大找到潛力藥 治新冠肺炎比瑞德西韋強數十倍


發佈時間:2021/02/23 15:04
最後更新時間:2021/02/23 15:04
陽明交大團隊找到治療新冠肺炎的新藥物。(圖/中央社) 陽明交大找到潛力藥 治新冠肺炎比瑞德西韋強數十倍
陽明交大團隊找到治療新冠肺炎的新藥物。(圖/中央社)

陽明交大團隊運用人工智慧和大數據,從已在使用的藥物中找到4款可抑制武漢肺炎病毒活性效果的潛力藥物,實驗更發現其中1款藥物的藥效比瑞德西韋強數十倍。

陽明交通大學今天舉行記者會,生物科技學院院長楊進木帶領團隊和台灣大學、中央研究院、中興大學、國防醫學院預防醫學研究所等單位合作,找出4款可抑制COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)活性效果的潛力老藥,為治療COVID-19帶來一線曙光。

 

楊進木指出,研究團隊發現COVID-19和SARS(嚴重急性呼吸道症候群)病毒相似度很高,而台灣過去累積很多SARS相關資料,因此想到也許可以老藥新用,從FDA(美國食品藥品監督管理局)已認證的藥物和自然物中去尋找可用來治療COVID-19的現有藥物。

研究團隊藉由人工智慧和大數據,模擬宿主受病毒感染後的體內細胞變化機制,並比對全球超過250份已公開的COVID-19主要蛋白酶3D構造圖像,發現病毒侵入人體細胞的關鍵蛋白質具有6種可能的動態結構。

鎖定蛋白酶的罩門後,研究團隊經過多次篩選,找到可抑制COVID-19活性效果的4款潛力藥物,包括抗C型病毒藥物巴色匹韋(Boceprevir)、特拉匹韋(Telaprevir),以及抗愛滋病藥物奈非那韋(Nelfinavir)、可用來抗發炎的藥物JMY206。

楊進木表示,細胞實驗發現藥物JMY206可阻礙COVID-19病毒入侵、抑制病毒複製、提升免疫力,且抑制病毒的效果比瑞德西韋強數十倍,動物實驗也證實其治療效果,是相當具潛力的口服藥物;研究團隊之後將申請專利並發表論文,未來也規劃混合相關藥物成分並研發成新藥。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#陽明交大#藥物#瑞德西韋#新冠肺炎#病毒#人工智慧

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!