回到網頁上方

台積電年終1人139萬 員工訴苦「不到9萬」揭真相


發佈時間:2021/02/10 15:42
最後更新時間:2021/02/10 15:42
台積電每年的年終獎金都受到業界矚目。(示意圖/TVBS資料畫面) 台積電年終1人139萬 員工訴苦「不到9萬」揭真相
台積電每年的年終獎金都受到業界矚目。(示意圖/TVBS資料畫面)

春節即將到來,各大企業的年終獎金陸續出爐,有「護國神山」之稱的台積電共送出新台幣695億元,以台灣員工5萬人計算,平均每人可拿到139萬元的大紅包,創下歷年新高,不過有台積電員工出面訴苦,並非每人都領這麼多,自己苦幹10幾年,年終卻領不到9萬元。


 
訴苦員工在「抱怨公社」貼文,自己身為台積電技術員,在公司打拼了10多年,近日看見新聞報導,不少人羨慕台積電今年一人可領139萬元,原PO無奈表示其實並不如外界所想,139萬元是平均值,不是每名員工都領這麼多,「我年終連尾數的9都不到,一年總收入也沒有破第七位數字」。

原PO透露,親友得知她在台積電上班都認為她財力雄厚,不僅吃陽春麵遭人調侃「妳台積電怎麼吃這個」,買普通家電被建議「賺這麼多,買高級一點」,開普通二手車則說「妳怎麼開這台?家裡有更高級的吧」,春節親友更是「領那麼多,包給我小孩的紅包一定很大包」,種種話語令她十分苦惱;她直言,過去大家問工作地點會光榮地說台積電,現在大家問起僅說小工廠,「離開公司後識別證、車證通通放置物箱,不敢掛在身上或放車裡,深怕A到別人會被獅子大開口。」

最後原PO表示,即使有這番困擾,但仍然深愛公司,喊話「請各位一定要看清楚,是『平均』,不是所有員工都領這麼多」;貼文一出網友回應,「同意妳說的,我最討厭就是聽見人家說,你們公司股票有漲老闆沒有發給你」、「我懂妳的感受,本身也是台積電技術員,年終真的沒有很多」、「這年終至少是主管級以上,基層通常都沒百萬」、「台灣人的平均月薪也是這樣來的哈哈」。

實習編輯/周嘉茹
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#台積電#年終#分紅#獎金#員工#基層#誤會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1430

0.0387

0.1817