回到網頁上方

過年收紅包「2週後再開」防病毒?指揮中心回應了

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2021/02/10 14:30
最後更新時間:2021/02/10 15:24
紅包示意圖。(圖/shutterstock達志影像) 過年收紅包「2週後再開」防病毒?指揮中心回應了
紅包示意圖。(圖/shutterstock達志影像)

因應新冠肺炎疫情,香港有醫師提出農曆過年收到紅包後,最好2週後再打開,指如此一來,病毒屆時可能已無傳染力。對此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(10)日表示,這是因為香港這陣子陸續都還是有傳出本土個案,擔憂社區環境有人帶有病毒,再經由紅包這媒介物傳染出去,他強調「相信台灣社區是安全的,並不需要太過擔心」,但呼籲民眾保持良好衛生習慣,常洗手或以酒精消毒。

更多新聞:包辦家務還「手洗王瞳內褲」 艾成驚揭遭白眼碎唸

 

張上淳今被問及過年期間收紅包是否需如香港醫師所說2週後再打開?他回應香港近期仍陸續傳出本土個案,指他們的社區環境或許有人仍帶有病毒,會否受到紅包或鈔票等媒介物帶到他人手上,進而造成感染狀況?在台灣相信社區是安全的,不需要太過於擔心。

更多新聞:護理師全家染疫「最怕1件事」 過世婆婆後事將延後

張上淳提到,病毒在不同物質上能維持有傳播能力的狀況,大概是1天至幾天當中,不像人體有潛伏期14天,重申香港有他們的考量,台灣不必太過擔心此議題,但反過來還是強調要保持良好衛生習慣,經常洗手或用酒精消毒雙手。
  
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#紅包#過年#病毒#2週#張上淳

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1325

0.0388

0.1713