回到網頁上方

保育類龍王鯛再傳悲劇 蘭嶼2男稱釣上岸已死亡


發佈時間:2021/02/10 12:43
最後更新時間:2021/02/10 12:43
(圖/TVBS) 保育類龍王鯛再傳悲劇 蘭嶼2男稱釣上岸已死亡
(圖/TVBS)

保育類龍王鯛再傳悲劇,有蘭嶼部落的Line群組有人貼出和超過1米長的龍王鯛合照。海巡署表示,已傳喚李姓、謝姓鄉民到案說明,2人辯稱龍王鯛被釣上岸時已死亡。

前幾天蘭嶼某部落的Line群組有民眾PO上和龍王鯛(曲紋唇魚、蘇眉魚)的合照,照片中男子開心比出讚的手勢,從照片和男子的比例,這尾龍王鯛超過1米長,顏色鮮豔美麗,是一尾相當健康的魚。

 

民眾一看就知道是數量少見、被蘭嶼和綠島民眾喻為「觀光使者」的保育類龍王鯛,於是截圖向海巡署東部分署檢舉。

蘭嶼鄉民在社群網站群起撻伐,痛批「太狠心了」、「很離譜,不是一再呼籲嗎」、「這種魚長的很慢一年才增加一公斤」、「雖然經常可看到小魚,但已經列保育,就應該遵守」。

蘭嶼潛水業者表示,龍王鯛優游大海時姿態優美,雖然體型龐大,但生性溫和,一直是海中美麗嬌客,潛水旅客看到都會驚呼,雖然可經常看到小魚蹤跡,但像照片這尾超過1米長的已很少見,大家應該要珍惜不要濫捕。

水產試驗所東部海洋生物研究中心主任何源興表示,曲紋唇魚 (龍王鯛)有厚厚的嘴唇,青綠色的身體,喜愛棲息在珊瑚礁海域,又稱「珊瑚礁魚王」,高額頭像是戴頂帽子,又稱「拿破崙」。因數量銳減,國際自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄列為瀕危物種,且目前受到瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)保護。

何源興表示,根據圖片分析,這尾疑似被獵捕的曲紋唇魚,體型相當碩大,估計逾30公斤,已經是成年種魚,台灣海域能見到這麼大隻的野生曲紋唇魚,可說是非常罕見及稀有,農委會在2014年將「曲紋唇魚」列入珍貴稀有保育名錄,絕對禁止獵捕。
 

中央研究院生物多樣性研究中心研究員鄭明修表示,在2014年列入瀕臨滅絕野生動物第2級,當時根據10幾年數量調查全台灣沒超過30尾。

海巡署東部分署表示,接獲鄉民檢舉後就立即找到李姓、謝姓關係人,並且約談到案,2人是當地年輕人,2人表示在岸邊放魚線釣魚,當魚線拉上岸時才發現釣到龍王鯛,且龍王鯛已死亡,他們帶回家拍照後就放回原海域。

東部分署表示,李、謝2員的說詞有很多必須釐清之處,目前已經報請檢察官指揮偵辦。

台東縣政府農業處表示,依據野生動物保育法第18條規定,龍王鯛為保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用,違反者將依同法第41條規定,處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣30萬元以上、150萬元以下罰金。

民國105年5月間,綠島民宿業者陳明憲也捕獲龍王鯛將炫耀圖PO上網遭檢舉,陳姓男子辯稱他有疾病,導致潛水在水深1、20公尺海水中時,會因水壓造成視力較模糊,射殺當下無法判斷,拖上岸才知道打到保育類龍王鯛。
 

法官調查,陳男射殺龍王鯛時僅距離3至4公尺、且一槍命中頭部上方面積狹小位置、命中後又曾近距離將魚穿孔,因此視線模糊不足採信並被判刑。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#龍王鯛#保育類#濫捕#瀕危#獵捕

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1285

0.0383

0.1668