回到網頁上方

千呼萬喚!中華郵政擬調薪 外勤郵務士月增近2500元

記者 藍于洺 / 攝影 薛孝安 報導
發佈時間:2021/02/05 23:02
最後更新時間:2021/02/05 23:10

92年中華郵政改制之後,常常出現同工不同酬的情況,現在中華郵政提出申請案,擬訂要幫員工調整薪水,算下來外勤郵務士每月可增加2500元。不少基層郵務士表示,希望這次的案子能通過中央審查,振奮基層士氣,同時也表示郵務工作真的很辛苦,不僅得冒風雨送信,有時候還會被狗咬,真的不輕鬆。

圖/TVBS

 
忙著整理郵包信件,一身綠色制服,他是郵務士鄧先生,每天辛苦工作,現在中華郵政擬定,爭取未來,外勤郵務士每月將加薪近2500元,內勤每月可多4850元,將轉陳行政院爭取調薪。

郵務士鄧勇銘:「爭取的部分是勞務加給的部分,是還給我們應有公平的合理薪資,我們在九十二年改制之後,近期的員工跟有公務人員身分的員工,在薪資休假方面是有很大的落差的,其中落差最大的部分,是在於職務待遇這部分。」

中華郵政92年改制為公司後,公務人員轉調人員,但新進員工卻沒有公務員保障,導致出現「同工不同酬」的情況,根據統計,中華郵政改制至今18年,截至去年底,轉調人員9931人,職階人員為1萬4194人,約僱人員有2198人,合計1萬6392人,占全體員工2.6萬餘人的62.27%。

圖/TVBS

中華郵政工會秘書長羅蕙茹:「在改制以後新進的這些人員,他就沒有職務待遇,我們一直也希望就是說,在用人費能夠容納的狀況之下,來爭取為我們這些九十二年以後進來,純勞工身分的這些同仁來爭取。」

擬定的案子規劃,核發對象包括專任收投、接送工作的外勤郵務人員,每月的收投加給,從現行每月3571元,增加到6065元,名稱同時轉換為「職務待遇」,每月實質增加近2500元,此外,月台搬運工等外勤人員,以及窗口、郵件處理等內勤人員,擬核發職務待遇約每月4850元。
 

中華郵政公司發言人郭純陽:「我們稱為所謂直接人員跟約僱人員,他們近期以後,因為他們的身分是純勞基法上的勞工,跟之前九十二年以前郵政的,具有公務員身分的我們稱為轉調人員,他們的晉用法制是不一樣的,希望爭取跟之前具有公務員身分的人員一樣。」

根據中華郵政估算,全案若以110、111及112年度來估算,每年支付各項用人費用,約8.84億元12.39億元及20.85億元,函報交通部,將依核定程序辦理,獲核准實施後,將全面重新訂定勞動契約後執行。

圖/TVBS

中華郵政工會秘書長羅蕙茹:「所以基層窗口的人員,就非常的忙碌,可是事實上他的這個工作點數,我們講工作點,他在整個計算上面,我們認為是不太合理的。」

郵務士鄧勇銘:「下大雨,因為我們為了保護信件,讓客人拿到乾淨的信件,不讓他們的權益喪失,所以我覺得下大雨來說,對我們來說是最辛苦的部分。」

 
畢竟郵務士工作真的很辛苦,除了颳風下雨得出勤之外,還常常被野狗咬,郵局甚至幫外勤員工投保被狗咬的保險,可見郵務士的工作,真的很累人。

郵務士鄧勇銘:「是正常的但下次就會特別知道這邊有狗,可能會警戒一點,不然就是去協調,跟狗主人講說可能要綁一下,長期以來我們的薪資所得,在國營事業裡面是敬陪末座的,我們是百分之百的國營事業,交通部應該要落實勞動權益這部分。」

調整待遇強化體制,盼望讓郵務士工作能有回報,期待計劃案通過後,震撼基層士氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中華郵政#公務員#外勤#改制#郵務#郵差#加薪#調薪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!