回到網頁上方

驚!越南蚵藏「諾羅、A肝病毒」 525公斤遭退運


發佈時間:2021/02/03 12:07
最後更新時間:2021/02/03 12:36

食藥署再公布抽驗結果,發現越南進口生蚵,兩批驗出諾羅病毒,還有一批A型肝炎病毒,總共525公斤已經退運銷毀,因為台灣不是產季,大部分市場攤販沒賣蚵仔,但有老闆透漏,秋冬季台灣蚵量不夠,不少靠越南進口,但批發商怕影響生意產地不說,鮮蚵哪來的恐怕得靠經驗判斷。

圖/TVBS

 
市場水產攤:「蚵仔是哪裡的啊,蚵仔要講老實話嗎,有進口有台灣的,台灣的量不夠,有時候會進口的。」

儘管賣的是台灣蚵仔,但老闆很直白,不是量產季,蚵仔都靠「進口」,但怕影響生意,源頭變「不能說的秘密」。

市場水產攤:「進口是哪裡進口,應該都是越南比較多,產地在哪裡是在他(批發商)嘴巴上,你懂我的意思嗎,很多他不會講實話。」

圖/TVBS

就連專業的,都說分辨得靠功力,加上不是盛產期,走一圈市場,攤位幾乎沒再賣。

市場水產攤:「現在有蚵仔,但是比較小,而且很貴。」
 

不是來自台灣乾脆不賣,尤其1月底連續五批,來自越南生蚵被驗出病毒,食藥署2/2再抽查發現,兩批95和160公斤越南進口鮮蚵,又驗出諾羅病毒,另外還有一批,生蚵肉殘留A型肝炎病毒,懷疑和感染者沒洗手,或接觸其他物品有關係,依法已經退運銷毀。

圖/TVBS

小兒科醫師林應然:「以腸胃道感染為主,就是說吐、拉很嚴重,也算吐到脫水,拉到脫水肚子很痛,煮熟可以把它(病毒)殺死,但問題是處理蚵仔的時候,菜刀.墊板都可能都有病毒。」

病毒透過接觸,噁心、嘔吐症狀嚴重可能脫水,尤其生食得特別小心,生蚵在台灣秋冬量少,尤其去年11月開始,越南進口量增加,食藥署把抽驗比率提高到50%,就是希望病毒,別趁進口偷渡台灣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#越南#生蚵#食藥署#諾羅病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!