回到網頁上方

新台幣狂漲物價跌不下 進口商曝「2因素」嘆:很辛苦


發佈時間:2021/01/23 13:41
最後更新時間:2021/01/23 13:41
新台幣匯率強勢上,進口商也不見得輕鬆。(示意圖/shutterstock達志影像)

新台幣匯率強勢上漲,出口商哀鴻遍野,進口商也不見得輕鬆,台北市進出口公會指出,台幣升值雖然有助於進口成本減少,但運費高漲、內需市場受疫情影響萎縮,「現在也很辛苦」。


談到新台幣匯率,多數人都有印象「貶值有利出口、升值有利進口」,眼見報章雜誌不時出現新台幣匯率再創新高、前進27元新時代等報導,網友熱議進口商品是否要降價了,有人指出「貨櫃漲價、運費漲價,沒調漲就要偷笑了」,也有網友揶揄「便宜的還在海上」。

 

大批消費者敲碗等降價的同時,進口商有苦說不出,台北市進出口公會處長許玉鳳無奈表示,新台幣升值可以降低進貨成本,但進口商要考慮的因素有很多,運費、原物料價格、關稅、辦公室營運費用、油電、人員薪資、獎金等,全部綜整後,才會反映在產品價格,「匯率只是其中一小部分」。

許玉鳳也提到,最近運費提高非常多,特別是歐美線漲得非常兇,曾聽廠商反映有漲8倍的情況,東南亞線也漲了1成至3倍不等。

除了運費暴漲,許玉鳳說,受到疫情影響,內需市場需求沒有以前大,季節性需求也受到限制;以農曆過年為例,往年民眾都會上年貨大街採買、準備禮盒走訪親友家拜年,但國內疫情升溫,各縣市陸續宣布停辦年貨大街,民眾也可能減少聚餐、拜年,禮盒銷量自然下降。
 

此外,參加會展對廠商是年度大事,但今年辦展少、來人也少,B2B、B2C成效都不好,許玉鳳表示,台灣仍在防疫階段,消費能力和疫情前相比「真的有差」,她最近參與的會議主題就是如何協助進口商推廣產品,畢竟大家都不輕鬆。

「不會因為新台幣升值就受惠,東西要先賣得出去」,許玉鳳說,新台幣升值確實對進口商確實是有利因素,但不會因此鬆一口氣,廠商眼前更關心的是貨運狀況、運費以及原物料價格的變化,否則貨進不來、內需市場又不好,廠商很難樂觀看待。(中央社)
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#新台幣#進口商#升值#貶值#出口

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1313

0.0270

0.1583