回到網頁上方

沒休假!助理控訴議員陳怡君 違反勞基法

記者 謝宜倫 / 攝影 施協源 報導
發佈時間:2021/01/19 19:56
最後更新時間:2021/01/20 10:13

議員行程滿檔,很多時候就得靠助理幫忙,但新北市一名女子投訴,在她擔任台北市議員陳怡君的助理時,曾經長達將近1個月都沒休假,常常假日晚上都在加班,實在受不了這樣的工作狀態,憤而檢舉,只是勞工局卻遲遲沒作為,認為就是因為她是議員不敢開罰,不過對此勞工局回覆,經查確實議員沒有提供確實的打卡紀錄,已經違法,之後等議員陳述意見,將依法開罰。

圖/TVBS

 
拿出滿滿的資料,不管是對話紀錄,都是她想自保的證據,

前議員助理:「我覺得就是瀆職,勞工局就是因為她是台北市議員,他不敢辦她。」

圖/TVBS

越說越無奈,因為從去年檢舉到現在,她看不到任何懲處,質疑勞工局不敢碰市議員。

前議員助理:「6月1日到25日都沒有休假,這是平日晚上加班,就是證明我六點之後,還在回報工作狀況。」

圖/TVBS

 
攤開紀錄,強調當時都在跑活動,就是在上班。前年開始她在台北市議員陳怡君服務處,擔任助理,明明出門上班,只能透過手機通訊軟體,回報上班狀況,但這個根本無法當作依據,甚至夜間假日都加班跑行程,全靠對話,工作了8個月後,覺得還是無法認可這樣的上下班模式,憤而向勞工局檢舉,只是她質疑根本沒處理,不過對此勞工局回覆都有稽查。

北市勞工局勞動基準科長陳昆鴻:「那因為沒完整的出勤紀錄,所以無法去確定她的出缺勤狀況,跟她應領的工資數額,如果確定違法屬實,是可以裁處新台幣9萬到45萬。」

遭到投訴的陳怡君議員,之前常常針對勞工議題質詢,常常要求勞工局稽查要確實,結果反遭檢舉。

對此陳怡君議員也發出聲明,助理被解雇是因為操守問題,後續資遣費都盡速處理,但助理繁重的工作,在面試時都有告知,可以彈性排班。

議員行程多工作雜,雖然就得仰賴助理,只是沒落時工時紀錄制度,最後恐怕還是得面對裁罰。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#勞工#違法#檢舉#資遣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!