回到網頁上方

「零工」立大功!疫情重塑產業結構 網紅、播客「零工經濟」產值飆

記者 顧上鈞 / 攝影 李明輝 報導
發佈時間:2021/01/14 23:13
最後更新時間:2021/01/14 23:13

現在不少網紅,YOUTUBER,或是UBER司機,工作模式彈性,又能結合興趣,在疫情之下成為不少人的兼差新選擇,而這種零工經濟創造了極高的產值,正在重塑現代產業,但學者也提醒,若打算全職從事這些行業,失敗的風險卻很高。

圖/TVBS

 
Youtuber八婆BESTIES:「414、428八婆BESTIES,嗨大家好我是米雪,我是陽陽。」

活潑明快的開場白,讓人深植腦海,大口品嘗新鮮食物,就算隔著螢幕,都感到痛快。

Youtuber八婆BESTIES:「它全部包滿了巧克力欸,對啊,感覺很好掰很軟。」

試穿網購商品,也有一番見解。

Youtuber八婆BESTIES:「很棒看一下它的刺繡,它的刺繡我覺得還可以接受啦。」

 
各種吃喝玩樂開箱實測,就是他們的工作日常,兩個八年級女孩,YOUTUBE頻道將近20萬人訂閱,經營的有聲有色。

Youtuber八婆BESTIES:「414、428八婆BESTIES,嗨大家好我是米雪,我是陽陽,今天我們要來進行一個挑戰。」

從燈光、攝影、場地布置,通通自己來,這就是新世代YOUTUBER的必備技能。

Youtuber米雪:「基本上我們沒有特定的上班時間,只是我們會約我們今天要拍片,那我們是可能約今天,12點到公司1點到公司,那我們今天拍幾支,拍完之後可能今天就是分配拍片的話,拍完我們就會各自回家,回家之後還會看一下頻道的狀況,數據分析的部分。」

Youtuber陽陽:「因為你就算回到了家,或是在外面吃個飯,你也是腦中一直在想一些企劃,還是在工作狀態,或者是經營IG這些都算是在工作範圍內。」

 
不只拍攝想題材,連後製剪輯也是DIY。

記者顧上鈞:「網紅Youtuber、uber司機,或是線上課程教師,這些簽訂短期合約的新型工作型態,被統稱為零工經濟,這樣的商業模式,正在逐漸改變現代產業。」

零工經濟能以較低的成本,發展個人興趣或是以工作專長賺外快,疫情下相關業務經濟產值大爆發。

台大國發所副教授辛炳隆:「過去很多那種打零工的,這種型態早就有,只不過最近所看到的這些Youtuber,或者是UBER這種東西,是因為他們都在網路平台,也就是網路平台的興起,會讓零工的樣態更多元,那也越來越多的人是透過網路平台,在那邊提供勞務。」

圖/TVBS

結合網路與電商,在家工作的時間變長,用聲音做為媒介的Podcast就成為熱門消遣活動,不少個人頻道隨之增加。
 

Podcast主持人劉一滴:「歡迎收聽小之男的心靈雞湯,我是主持人劉一滴AKA小之男。」

劉先生本身是金融業上班族,閒暇之餘,會在家錄製Podcast節目,投資簡單錄音設備,偶爾還能創造小小產值。

Podcast主持人劉一滴:「像我現在有兩個單元一週兩次,那比較訪談的內容,我可能就會花一天的兩個小時準備腳本,然後花時間去約訪談的對象,還有準備場地,成本的話起初一定是硬體嘛,因為就有麥克風電腦剪接軟體這些東西,目前比較多是一些產品交換,像業配這樣子的東西,那可能就只有產品比較不會有拿到錢。」

圖/TVBS

像這樣的零工經濟,成為不少人兼差的選擇,如果規模做大成全職,還得雇用剪輯師、社群小編,負擔團隊人力成本,各種開箱實測也要自費,但受眾的口味卻常常說變就變。

台大國發所副教授辛炳隆:「當然有些網紅是非常的紅,然後收入非常高,但那是非常非常少數的,坦白講一紅的時候賺很多,不紅的時候什麼就都沒有了,那所以我還是覺得,年輕人不要因為少數成功的個案,就覺得這樣的行業是非常值得投入的。」

零工經濟蓬勃發展,適合成為正職之外的收入來源,但若要全職經營,還是得做好更萬全的準備。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#經濟#網購#電商#零工經濟#兼差

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!