回到網頁上方

青年謀職優勢不再? 「高年級」受青睞還領獎勵


發佈時間:2021/01/13 12:18
最後更新時間:2021/01/13 12:18
台灣人口首度負成長,企業看準中高齡勞工。(示意圖/shutterstock達志影像) 青年謀職優勢不再? 「高年級」受青睞還領獎勵
台灣人口首度負成長,企業看準中高齡勞工。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣人口首度負成長,勞工延緩退休、提升中高齡勞動力參與率是不可不面對的議題,不少企業看準中高齡勞工具備穩定及耐心的優勢,愛用中高齡勝過年輕者,而且還有政策獎勵。

內政部日前公布109年人口統計,去年出生人數16萬5249人,創歷年新低,死亡人數17萬3156人、超過出生人數,台灣人口首度負成長。當人口持續負成長,將衍生勞動力不足等問題。

 

如何擴大勞參率、尤其是45至64歲中高齡族群,已是當務之急,目前中高齡勞參率大約64%,若以中高齡勞參率65%為目標,預估可增加7萬人就業。

現在已有企業看到中高齡者的工作優勢,反而愛用中高齡勝過年輕人,綠原有限公司就是其中一家。

綠原公司長期承攬台北捷運公司派遣業務,主要工作內容是當捷運車站的電梯無法使用時,必須派員協助操作「爬梯機」來協助旅客上下樓,這項工作除了專業知識及體力外,更不能缺少的就是愛心以及耐心。

綠原公司負責人豆榮耀指出,過往徵人都是用登報的方式徵才,但來應徵的人卻狀況百出,尤其是碰到年輕勞工因為個性較衝動,常常被旅客投訴,而且年輕人的高流動率,總讓他傷透腦筋。

後來豆榮耀改聘用中高齡勞工,這些問題紛紛迎刃而解,主因中高齡勞工在社會歷練多年,較有同理心及耐心,站上人與人、面對面的第一線服務,待人處事比較圓融,碰到棘手狀況時,工作表現遠勝年輕勞工。
 

除了綠原,保麗龍包材大廠詠順科技也有感於年輕勞工減少、勞動力不足,因此轉而聘雇中高齡勞工,目前公司有15%員工是中高齡者。

詠順科技公司人資經理張榮利告訴中央社記者,過去公司徵才時也是鎖定年輕人,但卻找不到人,深刻感受到社會勞動力不足,後來公司改變人力策略,開始聘用中高齡者,發現中高齡勞工較有職場經歷,工作態度比較務實,工作穩定度也優於年輕勞工。

為了留住中高齡勞工,張榮利指出,公司也會針對離職中高齡員工進行分析,發現中高齡是否能穩定工作有兩關鍵因素,一是經濟能力、二是家庭照顧負擔,因此若公司有進用中高齡勞工,也都會特別關心中高齡勞工的工作狀況等。

此外,評估中高齡的工作情況,適時地調配工作內容、進行職務再設計,張榮利說,這是留住中高齡員工,並且適才適用的關鍵。

他舉例,公司內有一名中高齡勞工長年在接單部門工作,但隨著年齡漸長,操作電腦接單的熟練程度與年輕人相比出現差距,後來就透過適度的職務調配,進行調整,留住人力。
 

另外,有些工廠的包裝單位因為較為潮濕、地板溼滑,公司也擔心中高齡勞工會因此滑倒受傷,因此就有進行職務調動,避免中高齡勞工發生職災。

據行政院主計總處統計,109年1-8月中高齡者勞參率平均為63.9%,男性(76.4%)與女性(52.1%)差距24.3個百分點。就年齡層做國際比較,台灣45-49歲年齡層勞參率為84.7%,與美國、韓國、日本相差不大,但50-64歲各年齡組別則顯著低於美國、韓國及日本,尤其台灣女性退出職場比率隨著年齡增加而大幅升高。

為了促進中高齡延緩退休、延長就業,勞動部「中高齡就業專法」在去年12月4日上路,相關措施包含放寬65歲退休規定,雇主留用30%的65歲以上高齡勞工,且薪資不低於原薪資,或是雇主雇用就服機構推介的中高齡者等,都可以申請獎助。

如果雇主依經營發展及穩定留任需要,指派中高齡及高齡勞工參加國內訓練單位公開招訓的訓練課程,也都可向勞動部勞動力發展署所屬分署申請補助,希望能支持中高齡續留勞動市場。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#中高齡#勞工#工作#職場#徵才

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1397

0.0467

0.1864