回到網頁上方

驚!農藥殘留最多竟是「2蔬菜」 專家曝4步驟可減毒

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/01/12 13:42
最後更新時間:2021/01/12 13:42
消基會公布農藥殘留最多蔬菜是豌豆莢、甜豆莢。(圖/TVBS資料畫面) 驚!農藥殘留最多竟是「2蔬菜」 專家曝4步驟可減毒
消基會公布農藥殘留最多蔬菜是豌豆莢、甜豆莢。(圖/TVBS資料畫面)

消基會公布農藥殘留最多蔬菜,以豌豆莢、甜豆莢農藥殘留情形最為嚴重,根據最新抽驗結果顯示,36件豌豆莢、甜豆莢,全數都檢出農藥殘留。

豌豆莢、甜豆莢 殘留農藥多

 

消基會於2020年10月間,至台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市等6都的傳統早市、黃昏市場、量販店與超市等販售通路,購買18件玉米、18件高麗菜、18件豌豆莢與18件甜豆莢,共計72件蔬菜。

調查結果發現,18件玉米中有3件檢出農藥殘留,其中2件不符合規定,合格比例為88.9%;18件高麗菜有10件檢出農藥殘留,其中1件不符合規定,合格比例為94.4%;

另外,18件豌豆莢都檢出農藥殘留,殘留種類為3~23種,其中僅1件符合限量規定,17件不符合規定,合格比例僅5.6%;18件甜豆莢也都檢出農藥殘留,殘留種類為4~20種,全數不符合限量規定,合格比例為0%。

4步驟降低殘留農藥風險

消基會檢驗長、清華大學化學系教授凌永健指出,豌豆莢與甜豆莢殘留農藥的情形非常嚴重,可能是農友未達安全採收期就提早採收,造成農藥殘留情形,呼籲農友應重視安全採收期,讓農藥能有足夠的時間消退,以降低農藥殘留的風險。
 

「豌豆莢與甜豆莢為殘留農藥風險較高的蔬菜。」凌永健建議,民眾最好選購當季盛產,且非連續採收型態的蔬果,並提供4步驟降低殘留農藥風險:

❶先以流動的清水沖洗根部或果蒂處。
❷以水浸泡10~20分鐘。
❸再用流動的水沖洗2~3遍。
❹烹煮時,將鍋蓋打開讓農藥揮發。

原文請見:農藥殘留最多蔬菜是「它」!專家教你減毒4步驟
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/新北市今增87例本土 侯友宜說明

#消基會#蔬菜#農藥#殘留#清水#沖洗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!