回到網頁上方

近年首見美國牛舌驗出弓蟲感染 醫籲肉品煮熟再吃


發佈時間:2021/01/12 12:07
最後更新時間:2021/01/12 12:07
(示意圖/shutterstock 達志影像) 近年首見美國牛舌驗出弓蟲感染 醫籲肉品煮熟再吃
(示意圖/shutterstock 達志影像)

衛福部食藥署今天公布邊境查驗不合格名單,一批逾1公噸的美國牛舌被驗出「弓蟲」感染,為近年首例,將退運銷毀。醫師呼籲,肉品多少都有寄生蟲,務必煮熟,就不會有問題。

衛生福利部食品藥物管理署公布最新邊境查驗不合格名單,共有3項產品違規,包括向馳企業有限公司從美國進口的「TREX冷藏牛舌」驗出弓蟲感染、鎧福實業有限公司從德國出口的「JINGJING 印度馬薩拉茶」驗出防腐劑水楊酸超標、昆昱國際有限公司從法國出口的「優補美斯-棗精」防腐劑超標。

 

食藥署北區管理中心科長陳慶裕上午接受記者電話聯訪時說,歷年發布過的不合格名單中,幾乎沒見過美國牛舌檢出寄生蟲,這次美國牛舌驗出弓蟲感染是近年首見案例,主要是針對狂牛症風險物質檢查,確認是否摻有扁桃腺時被發現,此業者去年11月報關,預計進口約1公噸,通通在邊境就被攔下,並未流入國內市場。

陳慶裕指出,目前美國牛舌已採取逐批查驗,抽驗比率100%,因此不會再提高,未來如果再發現有第二批相同情形,就會要求廠商提出說明。

根據衛福部疾病管制署資料,人體只要免疫功能正常,感染弓蟲通常都是良性、沒有症狀,少數急性感染者會出現淋巴結腫大、倦怠、衰弱及中度發燒等症狀;值得注意的是,若懷孕婦女在沒有抗體狀況下感染弓形蟲,弓形蟲約有40%機率經由胎盤傳染給胎兒,尤其懷孕初期感染恐造成流產或死胎。

台北榮總感染科醫師郭英調表示,寄生蟲對人體一定有影響,只是情況多寡,一般來說豬肉的寄生蟲會遠比牛肉多得多,若生食就會有風險,但只要煮熟就相對安全,建議民眾不管吃哪一種肉類,都要煮熟再吃、避免生食。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#牛舌#弓蟲#食藥署#邊境#寄生蟲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!