回到網頁上方

女生皮膚「白裡透紅」 醫曝恐怖真相:死亡率9成

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2021/01/09 18:10
最後更新時間:2021/01/09 18:10
(示意圖,與本文當事人無關/shutterstock達志影像) 女生皮膚「白裡透紅」 醫曝恐怖真相:死亡率9成
(示意圖,與本文當事人無關/shutterstock達志影像)

皮膚「白裡透紅、吹彈可破」好羨慕!但看在腎臟科醫師眼裡卻不一定是好現象。一名女患者因突然喘不過氣送醫,一照X光竟發現「肺全白掉」,肺部急性出血卻沒有遭感染跡象,後來確認是「紅斑性狼瘡」所致,因此病導致急性肺出血病症,死亡率高達90%。

洪永祥碰過女病患因紅斑性狼瘡導致急性肺出血。(圖/翻攝自YouTube/醫師好辣)
 

 
腎臟科醫師洪永祥在節目《醫師好辣》中透露,曾參加一名朋友的婚禮,新娘皮膚白皙、吹彈可破,朋友抱得美人歸他看了頗為羨慕,後來值班時意外碰到朋友妻子送急診,病患上過幾日大夜班後,某天下班回家突然開始喘不過氣,原本以為只是過度疲勞,後來緊急送醫,一照X光發現「肺都白掉」,確診是急性肺出血,但卻沒有遭感染現象,因此懷疑是「紅斑性狼瘡」作祟。
 
經插管住院救治後,確定是自體免疫細胞攻擊肺泡微血管,才造成大量出血,一般紅斑性狼瘡導致的急性肺出血,死亡率高達90%,幸好此病患有救回,但光是治療就住院住了100多天。

 紅斑性狼瘡導又稱美人病或美女病。(圖/翻攝自YouTube/醫師好辣)

洪永祥遇過多名年輕女病患洗腎,都是因紅斑性狼瘡造成蛋白尿,多年觀察下來,他發現此類女性大多有「皮膚白裡透紅、吹彈可破」等共同的外顯特徵,原因是紅斑性狼瘡會造成貧血,另外患者不太能曬到太陽,只要照射到紫外線,就會造成關節痛和疲勞,再來因為皮膚薄,看起來細嫩,此病好發於15至45歲女性,也因此有「美人病、美女病」之稱。
 

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#紅斑性狼瘡#腎臟科#洪永祥

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1209

0.0710

0.1919